Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.11.2020

Прохождение начала ноября

 Смотрите на цифры и радуйтесь. Солар флюкс (солнечные возмущения , сила солнечного ветра) 92, а количество вспышек на Солнце 28 (постоянство или скважность ветра). Небывалый прогресс  за всю осень!   Ну и на диапазонах так же перемены. Время от времени, и совсем не хило, открывается десятка. Я уже писал и о том, что мы прошли минимум, и о том, что до максимума далеко, но уже добавил себе пару-тройку DX стран в FT8.  Так что  тем, кто еще хочет десятку, смотрите чаще в кластер и читайте мой прогноз :-)
   Первые признаки жизни на десятке могут появляться сразу по приходу сумеречной полосы - с рассветом. Это около 7 местного времени. 5 UTC.  Уже к 9-ти легко можно охотиться на DXов. Все они будут или на юго-востоке или на юге.  Максимум прохождения около 11 утра, после чего  будет начинаться ослабление и фрагментирование.  "Тут слышу, тут не слышу":-) Но в принципе гораздо веселее чем было.  Это если тепло продержится еще пять дней и не будет дождей.  На графике ISF+NASA видно, что ВЧ диапаазоны начиная с 7 утра плавно открываются, а после часа дня плавно закрываются.  Но за это время можно наковырять себе изюма из булки.
Диапазон 24 мгц, если выразить интенсивность хорошего прохождения в процентах относительно десятки, составит примерно 130-140%. Это значит, что вероятность DX связей возрастает. Но и длина волны растёт, так что увеличивается фрагментарность областей прохождения. Это означает что дырки между зонами прохождения становятся шире и расстояние между ними увеличивается.  Но 24 мГц - это WARC и мы особо не заплачем.  Если пренебречь "дырками" в зонах хорошего прохождения, фифтин в эти дни будет даже лучше чем двадцатка. И его по праву можно назвать граничным диапазоном. DXы более достижимы, покрываются большие расстояния, но нестабильно. И, понятно, только на освещенных территориях.  Далее, через диапазон 18 мГц плавный переход от больших расстояний с пропусками к меньшим расстояниям, зато с ковровым покрытием. Да простят меня военные за неудачное сравнение. Но и это еще не все огорчения. Двадцатка по утрам будет чисто дневным диапазоном с покрытием только северного полушария и только под Солнцем, а к 18 часам трансформируется в устойчивое (с хорошими уровнями), прохождение от Урала до Карибиан и от Северной Земли до Антарктики. 
Как бы круг :-(  Но  тут же, в начале  седьмого вечера, и заканчивается.
В эти дни диапазон 30 метров днем будет вести себя в точности как и двадцатка. Разве что покрытие поменьше.  Зато к вечеру и уровни подрастут и покрытие увеличится, но начнёт разбиваться на бананоподобные "колбасы" протянытые с востока на запад и "подвешенные"  на юге.  Самым интересным диапазон будет в пять утра: в тёмной зоне еще возможны связи аж до Бразилии, а в светлой уже до Китая и Индонезии.  Совсем неплохо для длины волны в 30 метров!
40 метров - ночной диапазон. Помните Арбенину и "Ночных Снайперов" ? Ре5омендую тем, ку кого бессонница не мучаться ворочаясь в постели, а задержаться у трансиверов.   Минимум прохождения около 15 часов по Киеву.
80 и 160 метров будут вести себя примерно одинаково. Мощностей в 40 ватт будет хватать  на всё то что под Луной, но не далее Экватора по широте и Евразии и северной Атлантики (включая Карибы и западную Канаду) по долготе.  
Для тех кто читает мои прогнозы первый раз напоминаю, что это  только расчёт (100 ватт плюс диполь) и предполагает неизменность как погоды, так и солнечного ветра.  По честному еще немного статистики из прошлых лет с алгоритмом от Джулиана Мосса G4ILO.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET