Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

29.11.2020

На 100 ватт в CQ WW

  Только написал заголовок и уже увидел кривую усмешку  читающих :-)  Типа знаем мы эти правдивые отчёты.  Ан нет. Эксперимент чистый - честные 100, на десятке даже 85 ватт. И трансивер не высококлассный Icom, а рабочая лошадка TS2000. Одним словом начинаю.   По хорошему признаю, что до теста был достаточно самонадеянным молодым человеком:-)  слышу то всё! 
Оказалось что забыл основную тезу из Википедии. Связь - это двухстороннее информационное сообщение между двумя точками :-)  А я слышу всё, ну почти всё, год занимался приёмниками и антеннами, а вот передать зась ! :-(   Во-первых, все знают что в обычных условиях, даже без контеста, на частоте DX затопчут.  А в контесте  все хотят быть выше других на лишнюю тысячу-другую ватт..... Короче надо свято соблюдать правило - не лезть в пайлапы. А как в контесте пройти мимо множителя?   Отсюда устойчивое раздвоение личности и всё с ним связанное: неуверенность в завтрашнем дне, суетливость, лишние включения на передачу и проч.....  Надо сказать, что материализм присущ всем без исключения, точнее за небольшим исключением:  проще купить Аком или самому что-то сделать на ГУ-43, чем слазить на дерево, или на мачту, и не один раз, настроить антенну, или по другому позаботиться о хорошем приёме и, главное, передаче.  Как результат даже DX станции при моём полном одиночестве на частоте 100 ватт не слышат. Продолжают CQ-лять. Точная цифра тех кто слышит - процентов 25. Ну может еще меньше. Особенно заметно на НЧ диапазонах, где направленная антенна скорее исключение чем правило.  Собственно это было известно и до начала контеста.  Цель эксперимента - убедиться что работать можно и на 100 ватт и с глухими DX операторами.
Первых два часа прошли ужасно.  С таким сетапом тактика была выбрана правильная - на ВЧ диапазонах множитель,  на НЧ - набирать очки. 40 метров - середина: и то и другое.  Но при наличии корреспондентов, бэндплан забит, на фифтине на 100 ватт отвечает каждый 8-ой. Антенну кручу :-(  На диполь стало быть  каждый десятый. Связей сделано 67. Правда почти каждая - множитель, то ли зона, то ли страна. К сожалению страны с хорошей матчастью - Япония, например, или Австралия, как множитель засчитываются один раз :-(    Диапазон забит станциями ЮВА, Индонезии, Таиланда, Китая, но как правило никто меня  не слышит.  Парадокс: дальние не слышат, ближние не хотят :-( Но я держу марку - усилитель не включаю. Правда проверил свои антенны еще раз :-)   Всё ОК. Кстати, к хорошему привыкаешь быстро: пару раз ловил себя на  том, то слышу 40-ку, как двадцатку. Новую Зеландию, например. А рядом ZD7, На автомате начинаю крутить поворотку. И только потом  вспоминаю, что диполь на 40 у меня не крутиться :-)
^-) Жду НЧ диапазонов.  Зная что на них народа будет полно, отключаю систему второго приемника со скиммер сервером. Просто за ненадобностью: связи не идут не потому что не слышу, а потому что не слышат:-(    Думаю что и на CQ становиться смысла нет.   Признаюсь сразу - охотник за DXами во мне неистребим :-)   Понимаю, что звать на 80 метровый диполь Китай (Тайвань) - дело безнадёжное. Но каждый раз проходя мимо снова застреваю и теряю минут по 5-7 :-)  То есть первый вывод надо соблюдать незыблемо: если DX не ответил на 3-й вызов - пора бежать дальше.  Это вопрос внутренней дисциплины. И результата тоже. И, как настоящий ветеран, позволяю себе не гнаться за результатом, всё равно не догонишь, а получить удовлетворение от наработанных всё-таки множителях.  Ну и поспать люблю. Из 24 часов спал 8 часов. Связей за 16 часов провёл 634, страны и зоны по диапазонам на картинке. Как говорят, результат в студию :-) 
 
Не знаю как относиться к результату,  оценить хорошо - смешно, плохо - тоже язык не поворачивается. Наверное следует признать, что работать таки можно, если на результат особо губы не раскатывать :-)  Зато могу гарантировать абсолютную честность в описании условий - TS2000, диполя от 160 до 40 метров, 20 и выше три элемента гексабим. Оператор - лодырь.


Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET