Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

11.09.2019

Схема управления эхолинка

  Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла.  Протестировали на  Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова.  работает, всем довольны за исключением двух вещей. Плачет держатель линка - трансивер занят, типа спутники летают, а я ключик нажать не могу - занято. И второе - неправильно подключенный DCD (Busy) беспокоит - нет полной гальванической развязки  между компьютером и трансивером. Наверное поэтому и сгорел компьютер.   Понёс в ремонт.  А пока занялся переносом, вернее подготовкой к переносу на коллективку эхолинка. Прикупил Motorola GP340 и Motorola GM350.
Сразу сделал "честный" CAT/PTT/CW/DCD контроллер полностью развязанный по гальванике с трансивером. Трансформаторы вынуты из старого телефонного модема.  Схему приведу ниже.  Но для того что бы оно работало корректно с радио нужно  получить сигнал DCD или Busy. Ни в одной ни в другой Мотороле их нет. Но если в Mоtorola GM350 этот сигнал можно вывести на сервисный разъём, то в 340-й нет даже такой функции.

Схема узла управления эхолинком (да чем угодно:-). Собранная плата на фото выше.
 Земля в левой части - компьютерная. В правой - трансиверная. Транзисторные инверторы вообще нужны потому что  преобразователь CP2102 инвертирует уровни RS232 Но так дешевле и безопаснее для техники.
  Ладно. Взялся осваивать программирование Моторол :-)   Сделал большой универсальный программатор. 5 транзисторов да пара диодов. Но от себя добавил транзисторные ключи со светодиодами, чтобы видно было как процесс идет. Ну и еще добавил токоограничивающий резистор на выход RRxD. Дело в том, что триггеру Шмидта (в первоисточнике), трудно ориентироваться на желание автора конструкции обеспечить на выходе такой узкий гистерезис (речь про процессоры питаемые 3-мя вольтами). А на передачу (RRxD для процессора радиостанции) всё равно напряжение высокое, так как питание каскада VT1 5 вольт. А он не линейный, а ключевой. Я думаю просто переключать +E с 5-ти на 3,3 вольта. Поэтому  защитный резистор на случай если пользователь забудет переключить +E питания с 5 на 3,5 вольта.  Уложился в 7 транзисторов.  На рисунке ниже  "добавки" нарисовал карандашом. Так сказать модификации универсального программатора.  Смотреть видео как работает 



Включил, подключил Моторолу. Ругается на недействительные индивидуальные данные.   В интернете почитал про неудачное программирование, испугался, решил сделать программатор проверенный кем-то из знакомых. Им оказался Саша US5RK. Прислал схему по которой у него получилось. Совсем простую - два транзистора :-) Собрал, ПРАВИЛЬНО подключил Моторолу (там нумерация разъёма Моторолы приведена наоборот: 4 это земля, 5 - +V in, а программируемый конец под номером 7). Ругается всё на ту же неправильную контрольную сумму.  Теперь смотрю на два программатора. И плачу над обоими . 

Страшно записывать.будет.  Почесал репу.  Выбрал подсказку друга.  А друг говорит "волков боятся, в лес не ходить".  Ну и про шампанское......   А мне всё равно страшно.  Боягуз.  И трёх дней и сгоревшего компьютера жалко...... Но другого выхода нет. Не делать же третий программатор :-(  Закрыл глаза и нажал кнопку. Прочитал. Исправил. Добавил вывод DCD на сервисный разъём (тот что сзади). Даже два вывел - один нулём, другой единицей.
 Закрыл глаза и дал команду на запись.   Про шампанское - правда.  Всё заработало как просил. Осталось собрать в кучу запрограммированное радио и контроллер.
Продолжение - Read more 

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET