Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.09.2019

Уголок SWL - Незаслуженно забытая

Для радионаблюдателя одним из важных узлов приемного узла является антенна. Много различных конструкций писано в интернете. Но если ваши возможности доступа на крышу и финансовые возможности ограничены? То и на этот случай есть довольно таки хорошие решения.
Вспомним про незаслуженно забытую приемную "метелочную" антенну. Для приема слабых сигналов у нее есть много интересных особенностей. Наверняка вы видели остатки таких антенн, все еще торчащих на крышах домов.  Данная антенна оказалась настолько удачной, что ее даже выпускали в промышленных масштабах. 
Источник - Журнал "Радиофронт" №15 1935 год.

Sincerely, UN1012SWL.

1 комментарий:

  1. Эффективность этой антенны обусловлена её широкополосностью. Вернее эффективностью в широком диапазоне частот. Это не совсем одно и то же:-) Относительной, конечно, но всё-таки. На низкочастотных диапазонах "метёлка" играет роль ёмкостной нагрузки, а на ВЧ участках "щетинки" различной длины добавляют многочисленные резонансы, расширяющие частотный диапазон антенны. Недаром, например, для танков Т-34 (радио 10РТ) стояночная антенна штырь 4 метра, а в движении штырь длиной метр и наша метёлка на конце.

    ОтветитьУдалить

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET