Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

26.09.2019

Радист-пианист

Пианист. На жаргоне партизан и нелегалов радист.
Alex Litvinenko  UR5RP
Зачем во время войны американцы сбрасывали пианино с воздуха?
Когда началась Вторая мировая война, все производство, где использовались важные металлы, было приостановлено. Сырье было направлено на изготовление оружия и боеприпасов. Чтобы как-то существовать на плаву и совсем не закрыться, многие производители музыкальных инструментов шли на хитрость: они временно начинали изготавливать различные изделия из дерева, начиная от детских игрушек и заканчивая гробами. Всемирно известная компания Steinway&Sons, которая и сегодня изготавливает рояли и пианино, в то время также производила необходимые для фронта детали.  Но спустя пару лет после начала войны им поручили ответственный проект — разработать маленькое пианино, которое могли легко унести четыре человека.
       И вот спустя какое-то время появились Victory Verticals, вес которых был около двухсот килограммов, а длина — порядка одного метра. Каждое из них обрабатывали специальным раствором от насекомых и покрывали особым составом, чтобы защитить от влаги и сырости. Но самое главное, что металла в Victory Verticals было очень мало: примерно десятая часть от обычного рояля.
    Пианино были не только легкими и компактными, их можно было в реальности сбрасывать с воздуха. Для этого Steinway&Sons разработали специальные ящики, в которые упаковывали музыкальный инструмент, а вместе с ним инструкцию и необходимое оборудование для настройки. За время войны американским солдатам было сброшено на парашютах примерно 2 500 фортепиано.
    Музыка была самым простым и верным способом отвлечься от всех ужасов войны, так что пианино были весьма кстати. Солдаты играли, пели песни, изучали нотную грамоту. Это было прекрасное развлечение, которое поддерживало на фронте и помогало не сойти с ума от происходящего вокруг.
      За время войны Steinway&Sons изготовил около пяти тысяч пианино, но лишь половина из них попала на фронт. Остальная часть ушла в другие общественные организации, начиная от госпиталей, школ и отелей, заканчивая религиозными учреждениями.
      Ну судьба музыкальных инструментов, прошедших фронт, тоже была неплохой: после войны они еще несколько десятилетий служили военным. Некоторые из них и сегодня можно увидеть в музеях.     Источник: History Porn
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET