Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

21.09.2019

Прохождение конец сентября

   Физические параметры атмосферы, стратосферы и ионосферы оставляют желать лучшего, но в связи с низким уровнем солнечного ветра больших изменений это не принесёт.  Поэтому изменения будут связаны с заметным похолоданием и изменением влажности. Для Украины, расположенной недалеко от больших водных поверхностей (Азовское, Чёрное и Средиземное моря) это актуально. Прежде всего отметим что прохождение на ВЧ диапазонах почти не измениться, изменяться то особо нечему, а вот на НЧ это будет заметно.
   На 160 метрах будет значительное падение интенсивности поглощения радиоволн слоем D, поэтому возможны дальние связи. Конечно же пики приходятся на сумеречное время, а лучшее время - восход. Около 5-6 часов утра по Киеву.
   Значительно  стабильнее во времени диапазон 80 метров. Открываться он будет около 17 часов, пик прохождения в 2 часа ночи, закрываться будет позднее - около 8-9 часов утра.  К сожалению будут недоступны территории расположенные на 1-2 тысячи километров южнее экватора. Ну потому что Земля наклонилась по зимнему.
   40 метров - рекордсмен недели по параметрам  интенсивность прохождения/время продолжения. Вместе с диапазоном 30 метров они будут ярко выраженными ночными диапазонами, с той лишь разницей, что 10 Мгц  будет лучше в утренние часы.  Сороковка будет очень хороша для западной Африки (по всему меридиану) и обоих Америк. А в это же время на диапазоне на тридцати метрах будет праздник всего того что расположено восточнее, то есть освещено Солнцем.  За пределами доступного, правда, окажется Австралия, зато с очень хорошими уровнями вся Африка и, западная часть Индийского океана и Индокитай.
  Диапазон 20 метров будет открываться только после прохождения GrayLine (около 7 утра по Киеву), но прохождение будет даже хуже чем на 30-ти метрах. И несмотря на то что диапазон дневной, прохождение даже в пик (17-18 часов украинского времени) будет хуже чем на 30-ти метрах.
    Граничный диапазон - 18 мгц. Очевидно дневной, но открываться будет только под солнцем, и после прохождения сумеречной полосы (21:00) будет резко закрываться. Днём  зона прохождения будет представлять собой овал по всему меридиану и шириной от середины Атлантики до Индии.
     На фифтине весь день будет возможно связаться с Африкой и её островами в период с полудня до 5-ти вечера. Всё остальное недоступно.
На диапазонах 24 и 28 мГц полный штиль. Слышны будут только местные радиостанции, если они будут в эфире.   Можно даже не контролировать 1-й канал TV и CB диапазон.
   На УКВ есть два дня, когда природа благоволит  к радиолюбителям. 22 сентября вечером счастье посетит северо-западную Украину, а по утрам (с ночи) 24-25 сентября южные регионы Украины. Ну что ближе к морю.  Правда зхоны распространения тропо  все на юге, то есть над Чёрным морем, где никто не живёт. Может Грузия или Турция.


Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET