Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.09.2019

Иллюзии COM порта

   Занимаясь в последнее время программированием радиостанций, вернее приобщаясь к их программированию:-), много читаю относительно использования в современных компьютерах RS232 порта. Или их эмуляции.  Не секрет что в последние лет 10-15 в компьютерах уже не делают честных COM портов. А преобразователи COM-USB не всегда содержат нужные сигналы. Для полноты представления проблемы отправлю вас к полному раскладу COM порта и сравните с тем, что предлагает китайпром в модулях на MAX232 :-(  У них на выходе GND, +5, TXD и RXD.
  К сожалению к преобразователям COM портов в USB нет жёстких требований, поэтому производитель экономит на каждом грамме метала. Часто нет контроля передачи вообще. Или не поддерживаются высокие скорости обмена из-за электронных элементов низкого качества. Наверняка можно рассчитывать только на  GND и приём и передачу DATA. Одним словом в каждом конкретном случае приходится контролировать прохождение каждого из сигналов.
Не буду далеко ходить, только вчера искал потерянный DCD (Data Carrier Detect) в COM порту неизвестного происхождения, не обязательно китайского.  И убедился в том что нам продают иллюзии. Но для этого ПРИШЛОСЬ РАЗОБРАТЬ КАБЕЛЬ COM порта.  С внешней стороны всё ОК. И даже наоборот - сэкономили пластик на дырках.
 А с обратной нет 4-х пинов в помине.  И не спасает наличие DTR и RTS
А если человек не дока в компьютерных коммуникациях, то будет искать причину того что не работает годами. Не все додумаются разрезать кабель. Так что поиск проблем лучше доверять специалистам, которые сами сродни иллюзионистам.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET