Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

17.08.2019

Мышиный DCD

Или идея фикс.
Уже почти неделю разбираюсь с эхолинком.  Причина в принципе банальная. Захотелось больше общаться с ближайшими, областными, радиолюбителями, а по прямой не сильно то достаю.  Ну да ладно. Речь пойдёт о другом. О Баофенге. Сколько сижу в эхолинке (уже неделю :-), столько слышу что у многих он работает в качестве базового радио. И что притормаживает из-за режима VOX и в самом радио и в программе Echolink.  И стало мне обидно, есть ведь в УКВ связи понятие "Busy" или "карьер детект"  то бишь определение несущей.  И даже в Баофенге оно есть: светодиодик загорается.  Тока  для того, чтобы этот сигнал вытащить наружу надо и Баофенг вскрыть, и паяльничком к нему приложиться.  Опять же гальваническую развязку сделать. Ну там оптопару....    Стоп, говорю себе. А светодиод на Баофенге видно снаружи :-)  Приклеить ему сверху фотодиод и классная развязка. Ну, может на клей и жалко, но вот резиночкой притянуть можно.  Руки зачесались. Стал искать фотодиод.  Живьем не оказалось. Магазин, если бы и был закрыт: вечер субботы :-)  И сразу подумалось про тысячи "шариковых" мышек получивших отставку  по приходу инфракрасных. Там вполне приличные фототранзисторы, точнее сдвоенные фотодиоды.
  На балконе наловил мышей, оставшихся с тех времён, когда у нас были компьютерные курсы, "наковырял изюма" и приступил к опытам.
Первый вопрос который проверил - а достаточно ли двух "мышиных" фотодиодов в паралель для того чтобы управлять током потребления входа DCD в COM порт.  Не придётся ли потом лепить дополнительный усилитель или еще того хуже компаратор...
Собрал простую схему, но поскольку всё на соплях и проводах, сначала осветил просто фонариком.  Результат вдохновил: "ноль" таки полный ноль, а "единица" почти четыре вольта. Перешёл к практике.  Собрал макет идеи.
 И нифига.  Сначала подумал что фотодиод не той стороной положил.  Перевернул, пробую. Ура работает!   Да только когда одно радио подальше отнёс заметил что не очень. А когда реально эхолинк включился, тоесть второй Баофенг не включался, понял что не работает. Иллюзия успеха возникла от прямого детектирования сигнала второго Баофенга. Ну чтобы было понятно, фото лабораторной работы. Зелёная резинка прижимает фотодиод к светодиоду Баофенга, тестер меряет напряжение на выходе DCD, а вторым Баофенгом я "зажигал" светодиод "Busy" на первом.

Фиаско полное. Во-первых фотодиоды предназначались для работы в инфракрасном диапазоне.  Зелёный цвет светодиода нашего радио им не нравиться. Во-вторых, и это наверное, главное, интенсивность свечения с фонариком не сравнить. Фонарик, правда, я изначально взял самый маленький, но всё-таки.....  Короче если держаться в русле этой идеи, придется светодиод в Баофенге менять на более светосильный.  Но если уж его всё равно вскрывать, то не проще ли взять сигнал проводком?

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET