Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.08.2019

Прохождение 15-20 августа

По большому счёту прохождение этой недели будет отличаться от прошлой снижением уровней сигналов на ВЧ диапазонах и возрастанием на низкочастотных, включая и 160 метров. Это будет обусловлено предполагаемым повышением среднесуточной температуры и влажности соответственно изменением поглощения слоем D.
На уже привычной вашему взору картинке расклад по интенсивности, времени и частоте.
Но 160 метров пробуждается еще и к своему времени года. Скоро осень, за окнами август :-) Во время вечерних и утренних сумерек уже можно  ожидать DX связей, хотя многое зависит и от удачи. Нужно чтобы в это время и DX не дремал :-)
Диапазон 80 метров будет намного лучше и, в принципе, даже не будет днем закрываться совсем, хотя интенсивность прохождения оставит желать лучшего. К сожалению, все связи будут в пределах северного полушария: южнее экватора тихо.
40 и 30 метров будут примерно равны, только 7 мгц будет выступать в категории ночной диапазон, а 10 мгц как дневной. Соответственно минимум прохождения на 40 метрах в районе 13 часов, а в диапазоне 30 метров минимума не будет :-)
Диапазон 20 метров будет открываться около 5-ти утра, пик прохождения в районе 19-20 часов, нок часу ночи диапазон будет закрываться.
18 мгц станет интересным только с 9 утра и будет хорошо открыт до 21 часа, после чего резко будет закрываться.  Он вообще будет граничным диапазоном - всё то что выше будет весьма нестабильно и неравномерно. 
21 мгц - сильно фрагментированные узкие зоны прохождения с востока на запад  в основном в районе экватора. Но там, как раз, плотность радиолюбителей самая низкая.
На графике видно, что наличие хоть какого-то прохождения на диапазонах 24 и 28 мгц не предполагается.
На УКВ достаточно хорошее, но фрагментированное прохождение с уровнями до "хорошее", но узкими полосами с севера на юг, перемещающимися с востока на запад.  Пик 16-17 августа в вечернее и ночное время, увы.  Одним словом лучше посматривать в VHF DX Cluster. Как то так.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET