Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

02.08.2019

Мнение про FT8

В продолжение темы про "Райские кущи" и "Вовсе не ленивых радиолюбителей", попробую добавить в поток мыслей свое мнение.
Большинство радиолюбителей живет в городской черте и не все могут себе позволить полноразмерные резонансные антенны. Чаще всего это какой-то компромисс на 2-3 диапазона и не большая высота подвеса антенны. 
Вечер обычного дня. Все соседи включили свои энергосберегающие осветительные приборы, подростки поставили гаджеты на китайские зарядки, и в придачу большая часть сидит в компьютерах с импульсными блоками питания.
И вот, вы приходите домой после работы, поужинали, включаете трансивер и что там слышно? Правильно - шумов на 9+ баллов. А желание то почувствовать себя радиолюбителем имеется. Ведь не зря же лезли на крышу и соседний столб в свои 40+ лет, чтобы натянуть антенну. А в SSB никого кроме соседа по даче так и не удается услышать. 
Вот тут и могут прийти на помощь виды связи работающие на уровне шумов городского электромагнитного смога. JT-65 и FT8 помогут скоротать вечер буднего дня за трансивером, а выходные уже можно выбраться в поле или на дачу и уже там насладится чистым эфиром.
Поэтому, если радиолюбитель вечером сидит в FT8, то это не значит, что ему лень кричать в микрофон, может просто у него  это единственный, доступный в его условиях, способ радиолюбительской связи.

Best regards, UN7FGO
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET