Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

05.08.2019

Прохождение 5-10 августа

Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-)  Но она базируется на физических величинах и ей примерно можно верить. Так же как и моему прогнозу:-)
Главные исходные величины SFi и SSN не радуют. Если верить картинке, то прохождение будет только ночью и, соответственно, на диапазонах 160, 80 и 40 метров. В УКВ раскладе хороша только позиция Луны для EME. И, к сожалению, вообще отсутствует оценка возможности тропо прохождения. Ну о ней позже, пока про КВ.
160 метров хоть и хорош, но ничего выдающегося нет. Всё зависит от удачи.  Открываться он будет по GrayLine и максимум прохождения  наступать будет к 2 часам ночи. К этому времени даже самые стойкие захотят спать.
80-как будет открываться  от 19 часов (Грэйлайн), максимум прохождения в 6 часов утра и сразу после прохождения сумеречной полосы резкий спад. Но в 8 часов утра еще будет слышно Карибы и восточное побережье  СА - Канада, США и Гренландия с арктическими территориями.
На сороковке праздник жизни круглосуточно, хотя это и не лучший диапазон в эти дни.  Он будет вести себя как ночной диапазон и минимум прохождения на нём в районе 13-14 часов по Киеву. Но уже в 17 часов он открывается во всю мощь и доступно будет всё кроме Австралии и Тихоокеанской акватории. Типа Мальпелло, Пасхи и Хуан Фернандеса.  Зато Мидуэй, Микронезия. Гуам и проч будут слышны с очень хорошими уровнями.   У кого нет хорошей антенны на 40 метров - озаботьтесь.  Подойдёт даже ротари диполь.
  Лучшим диапазоном будет 30 метров, хотя он и примет свойство ночного  диапазона.  Открыт круглосуточно, максимум интенсивности в полночь, минимум около 10 утра. В дневное время, к сожалению, недоступно будет пространство южнее экватора.  (Виноват наклон Земли, точнее из-за этого прогрев суши и океана). Но из-за известных ограничений (полоса и виды излучений) он не будет самым популярным.
Двадцатка верна себе - только день. Уже в 5 часов утра можно собирать DXов северной Африки и южной части Евразии: Ирак, Иран, Пакистан, Индия, Непал, часть Китая и полная территория Ближнего востока. После прохождения сумеречной полосы будет доступно всё освещённое Солнцем с востока, включая южное полушарие, особо Кергелен, Крозет и Амстердам. Лучшее прохождение около 21 часа по Киеву, но уже к полуночи слышны останутся только станции  прилегающие к сумеречной полосе на плюс-минус 2-3 тысячи километров. Но большое количество направленных антенн на этот диапазон во всём мире сделает этот диапазон самым привлекательным на этой неделе.
Общая картина  по времени и частоте на рисунке.   18 мгц - граничный диапазон. Хорош он будет с 8 часов утра и до 9 вечера, но только на территориях освещенных Солнцем и то не везде. Области хорошего прохождения будут сильно фрагментированы и громких станций на диапазоне не будет.
21 мгц  будет закрыт практически целыми днями, исключения составят только территории на юг вдоль GrayLine. 
Диапазоны 24 и 28 мГц будут мёртвыми. Не будет даже всплесков спорадического прохождения, свойственного этим диапазонам летом.  Так что  не зачем даже смотреть в кластер.
УКВ. Мы уже поминали, но картинка от N0NBH неполная.   Могу подсластить горькую правду хорошим тропо прохождением вечерами и ночью  7-8-9 августа. Про аврору, метеоры и спорадики смотри на картинке выше.  Огромное количество действующих спутников с транспондерами всех типов, включая FM, а так же эхолинк и репитеры займут всё свободное время УКВистов. Ну и сочувствующих :-)

Уточняю, что расчёты для 100 ватт и четвертьволнового GP. Для тех, у кого антенны имеют усиление и направленные свойства жизнь будет куда более привлекательной.  Отсюда вывод: пока диапазоны неактивны можно занятся антеннами.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET