Авторы UN7FGO, UT0RM, UR5RP, UA0ADX, UR5NAN, UY2RA и другие Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

20.08.2018

Заборы делают соседей хорошими

При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014 стр. 55 Речь идет о скрытой за деревянным забором DDDR антенны. Навеяно посещением огорода UR5RP.
 Интересующихся отправлю к учебникам, (но не путайте с DDRR антенной), для остальных привожу картинку из статьи на которой видна суть конструкции.  Сразу добавлю, что если есть возможность использовать еще и третью сторону забора, то результат будет получше. Длина стороны составит 17 метров и, соответственно по длине может дотянется и до диапазона 160 метров. По утверждению автора антенна может работать и на более высоких частотах, например он предлагает проверить её на 20-ти метрах. Автор рекомендует максимально использовать доступную длину забора, после чего настройкой(ками) попытаться дать возможность вашему автотюнеру настроить выходной каскад на получившийся импеданс.
Звучит не очень оптимистично, собственно недалеко от истины, но тем не менее теоретически на эту антенну можно настроиться и работать. Тем, кому коэффициент усиления этой антенны равный минус 7 диби кажется недостаточным, автор для сравнения приводит КУ полноразмерного GP на 80 метров равный минус 1 диБи с углом вертикального излучения 24 градуса. Антенна на рисунке имеет реальный угол вертикального излучения около 30 градусов, резонанс на 3,7 мгц и импеданс порядка 10 Ом. Диаграмма в вертикальной и горизонтальной плоскости под рисунком собственно антенны.
Для тех, кому лень пересчитывать футы в метры привожу величины на рисунке:
высота от нижнего до верхнего провода - 1,524 метра
высота нижнего провода от земли - 0,15 метра
длина до угла - 9,5 метра
длина от угла - 9,5 метра

Провод AWG #12 соответствует нашей меди под эмалью диаметром (не сечением!)   2 мм.

   Автор считал параметры в "ихней  MMANA" - EZNEC. Если верить его описанию, то конденсатор ёмкостью в 20 пф в конце линии позволит снизить SWR на двадцатке до 4. С тюнером, конечно.
SWR plot построен в EZNEC для фидера в 50 Ом, если применить трансформатор 4:1, то картинка будет намного лучше. Автор упоминает об этом, но плота нет. Надо будет как-нибудь посмотреть что даст при таком раскладе MMANA.
   Но если нам нужна только приёмная антенна, то есть нет нужды заморачиваться в высоким КСВ, то потраченное время и материалы даже в случае с высоким КСВ на 80-ти метрах будут компенсированны получившейся резервной широкополосной приёмной антенной.
  В конце автор (видимо шутит:-) предлагает утешиться  мыслью что  хоть на одном из ВЧ диапазонов тюнер настроиться, зато соседи не будут вам задавать лишних вопросов. Действительно заборы делают соседей хорошими.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET