Авторы UN7FGO, UT0RM, UR5RP, UA0ADX, UR5NAN, UY2RA и другие Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

31.08.2018

Широкополосный диполь 3.5-4.0

    Вообще-то я на 80 метров не очень активен. И не в последнюю очередь из-за того что мой диполь, как и положено проволочному диполю на этот диапазон, очень узкополосный. Поэтому с интересом присматривался к конструкциям в которых основной резонанс диполя делается на 3,8 мгц, а с помощью релейного подключения дополнительного отрезка резонанс перемещается на 3,6. Таким образом перекрывается участок от 3,5 до 4,0 мгц.  Конечно же с приемлимым приближением, потому что резонанс всё равно остаётся "острым". Да и не всегда удобно тянуть управляющее  напряжение на реле, да и вес дополнительный.  Короче идея Ричарда Клема W0IS показалась мне гораздо интереснее, несмотря не некоторую механическую сложность исполнения.

  Известно, что коаксиал можно продолжить настроенной двухпроводной линией. Если двухпроводную линию выполнить сопротивлением 50-60 ом так как показано на рисунке, то её волновое сопротивление не будет изменяться от длины, что  будет своеобразным "демпфером"  превращающим втянутые части полотен диполя в часть этой линии. При этом полотна диполя будут укорачиваться до нужной длины (резонанса). Получается перестраиваемый диполь и нам уже может понравиться то, что он имеет узкую полосу - дополнительный   входной контур :-)
  На концах диполя вместо  раскачивающихся грузов можно расположить пружины и стабильность такой системы возрастёт. На рисунке не видно, но провода, что уходят в трубу,  нельзя будет проложить через диэлектрические распорки, что ставит под сомнение качество воздушной линии, но всё равно  идея очень интересная. 
Внешние блоки не так критичны в части качества как внутренние и как их делать автор показал на фото. Очень доходчиво, кстати. Конические выходы Т-образной трубы центрирующие проводники он склеил, кажется, из линолиума :-) Но это уже не принципиально. Я бы поместил внутрь трубы кусок поролона с пазами, чтобы он "разводил" провода на максимальное расстояние - то есть прижимал бы их к противоположным частям трубы.  Но это моя фантазия, не знаю где найти такой поролон, чтобы и не плавился, и чтобы диэлектрические свойства были хорошие.  Подобрать что-нибудь подходящее или секционированное чтобы сжималось при изменении длины воздушной линии я думаю можно будет. Зато получим оперативно настраиваемый STEPPIR на 80 метров :-)


       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET