Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

18.08.2018

Подводный глаз

   Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои обычные привычки рыбной ловли. Раньше я тролил по наитию и опыту: Вот тут например в прошлом году поймал сразу 5 щук, вот тут может быть сом,  а если ничего не ловилось в течении двадцати минут, уходил на новое место. Основное правило было ходить по глубине соответствтвующей марке воблера, вдоль берега, примерно угадывая глубину.
За те пять лет что я на воде,  примерно выучил фарватер, бухты и прочие особенности близлежащего Днепра.
Но за последние годв русло так активно меняет профиль что в некоторые места я заглядывать боялся: мели и корчи могут не только оборвать воблер, но и повредить лодку. Она у меня самая маленькая и недорогая, но всё равно жалко.   Поэтому по согласованию с держателем семейного бюджета купили эхолот.  Эхолот неплохой, достаточно дорогой, но выяснилось что я его купил только для того, чтобы увидеть что в Днепре рыбы нет :-(
Возвращаясь к технике. Эхолот ориентируется по GPS 5 раз в секунду, делает привязку  к местности, показывает линейную скорость на воде по показаниям GPS и по этим же показателям строит карту глубин.  Если всключить фишку связи с интернетом, если есть покрытие, но  карта глубин сразу передаётся на сервер Garmihn и её может закачать в свой эхолот любой, кому интересно (кто ходит рядом) Второй раз, проходя по этому же месту, видишь карту перед собой и уже можешь выбирать желаемое направление в соответствии с глубинами перед тобой.
 За пару месяцев что я проходил с эхолотом моя тактика ловли изменилась в корне. Во-первых, мой опыт рыбака "углубился" за счёт того, что я могу видеть то, о чём мог догадываться из своего и чужого опыта. На какой глубине, сколько и какая рыба есть или нет. Оказалось, что белая рыба в Днепре есть, есть и хищник. Например я вижу лежащего на дне сома (одинокая большая рыба) или стоящую за кустом водорослей  щуку (тоже одинокая фигура рядом с кустом).   Если идёт косяк - это не хищник, они строем не ходят :-)  Но хищника, как правило, не видно. Или вернее, не видно при удобном для навигации режиме (разрешении) экрана. Для того чтобы видеть отдельно стоящую рыбу, нужно значительно увеличивать масштаб изображения "фотографического" отражения дна, что можно делать только над ямами или вдали от берегов - экран небольшой и при таком разрешении не видно карты глубин.
Но главное в том, что он меняет психологию.  Если ранье ты оринтировался на удачу и аппроксимировал её вероятность, то есть ходил хоть и обдумано, но наугад и постоянно менял коэффициент удачи потому что двигался, то теперь, обнаружив яму и сома в ней, "утяжишь" это место меняя воблеры иногда и час. А рыба не хочет есть твою пластмассу, хоть сдохни!
Режим side view, разрекламированный и "тянущий" за собой увеличении цены практически на треть, в практической жизни использовать трудно по той же причине: увидеть метровую щуку на этом экране можно только при глубоком увеличении масштаба, при этом уже не видно "дороги". Короче такой картинки как в рекламе, у меня не получается. Может быть я еще не оценил его по достоинству, но желание переключать моды и масштаб на ходу пропало после двух месяцев эксплуатации. Признаю,что лучше эти возможности иметь, но не пользоваться ими, чем желать пользоваться, но не иметь :-)
Надо отдать должное технике, если рыбы нет вообще, то я сразу ухожу с этого места туда где есть хоть какие-то шансы Иногда помогает :-)  Это вчерашняя рыбка. Спасибо В.В.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET