Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

23.08.2018

Прохождение на неделю

  Вернее непрохождение.  Пустыня :-(  Алгоритм расчёта в части учёта многолетней статистики рисует уж очень оптимистичную картину по сравнению с реалиями.  Если бы не мои многочисленные приёмники на различные диапазоны и моя страсть подслушивать, я бы поверил прогнозу. Но если смотреть на картинку расчёта с поправками на статистику, то я сейчас должен слышать по крайней мере громко Европу и Африку. Но картинки на анализаторах спектра  - точная копия снежной пустыни. И скорее всего не только у меня :-)  В кластере полно всякой экзотики типа маяков на 5, 70 и 369 мгц,  на которые при обычном прохождении не остаётся ни времени ни свободных строчек.
   Объяснение, на мой взгляд, в резких  изменениях температур над поверхностью Украины. Температура днём (сейчас) 33 по Цельсию, ночью было 12. Давление меняется очень резко - каждый час почти на 5-10 мм/ратутного столба.  Сейчас, 765 мм.  Понятно, что в связи с этим, а так же постоянно мигрирующими грозами, поверхность земли не прогрета и измениться эта ситуация толькоо через 3-5 дней (если опять таки верить прогнозу теперь уже погоды:-)  
В подтверждение, а вернее  в снову этого пессимистического тезиса можно положить картинку возмущений  тропосферы, от которой начинают плясать слои Е, F1, F2 и наш любимый D.  Это сегодня. Сейчас.  Завтра начнётся слабое улучшение. Но только слабое.
Поэтому на ВЧ диапазонах вас ожидает впечатление трансивера без антенны. Смотрите что выходит  на КВ если исключить из прогноза статистику.   Понятно, что надо учитывать то что  выше 20 мгц как правило работают направленные антенны и картинка не так отчаяно печальная.

 Если не делать поправки, то картинка для двадцатки будет выглядеть хорошо, но мне кажется погрешности алгоритма очень серьёзно искажают положение дел. Я вот уже час проверяю компьютерную графику и реальный эфир. Трансивер слышит значительно хуже прогнозируемого.
На диапазонах ниже 7 мгц ситуация будет не такая грустная, хотя ослабление прохождения так же будет заметно.
   Всё это справедливо если только скачки давления и грозы не прекратятся. Если погода наладиься, то  дня через 3 начнётся "покращення" сначала на 80-ти метрах, а затем постепенно и выше.  Но пока, если смотреть на прогноз погоды, значительных изменений в атмосфере не предвидится. 
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET