Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

30.08.2018

Сказка - ложь

  Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью, так ничуть не меньше удовольствия.  А еще лучше, если телеграфом, то и то и другое :-) Не раз писал о том, что те кто знает азбуку Морзе - это особая группа радиолюбителей.  Но в последнее время  всё больше и больше ощущаю то что телеграфистов становиться всё меньше и меньше :-(
  По большому счёту с появлением первых транковых телефонов, а затем и мобильных, людей, понимающих радиолюбителей, вообще стало мало. Не говоря уже о тех, кто понимает  телеграфистов.  Очень редко в нашем окружении появляются люди которые всё-таки учат иностранные языки,  и, в частности, азбуку Морзе.  Например девушка Анна UR3RAA :-) 
   Справедливости ради, должен отметить что время от времени получаю простое человеческое спасибо от людей, выучивших Морзе по предложенной мною технологии - в одиночку.  Но между приобщением к радиолюбительству и желанием выучить азбуку Морзе  - пропасть.  И все мои (и не только мои) потуги рассказать о прекрасном языке общения на больших расстояниях способствуют этому мало. Опасаясь того, что завтра может оказаться что поговаорить в телеграфе будет не с кем. Когда проведенная мною телеграфная связь представляет интерес, например особые условия прохождения, с эхом, при "авроре" или редкий DX. я вместе с текстом публикую на сайте и аудио в проигрывателе. И привожу красивые упоминания о морзянке в литературе.  И это иногда стимулирует желание понимать о чём там пищат точки и тире.


Но этого недостаточно. Во многих странах, в Штатах, например, существуют своеобразный способ привлечения в ряды телеграфистов и вообще радиолюбителей с детства. Я про игрушечные средства связи, и телеграфные ключи тоже.  В инструкциях нередко можно встретить такие описания: "...замечательные служебные ключи азбуки Морзе, с помощью которых можно передавать дистанционные секретные сообщения своим приятелям-соседям и соседкам".  Даже для самых маленьких фирма "RIN TIN TIN" выпустила маленький телеграфный ключ размером всего 3 сантиметра :-)

   Для того, чтобы продлить удовольствие подростков от использования телеграфных ключей некоторые из них снабжаются кроме пищалок еще и светодиодами. Для имитации морской световой  связи. Почти все эти игрушки могут быть использованы для реального общения в пределах слышимости пищалок (BUZZ) или видимости светодиодов (лампочек).















Вот  аналогичная модель "CodeMaster". Здесь в комплекте уже целая система связи: два ключа, провод и устройство контроля. Садись и телеграфируй.

 Для больших расстояний возможно соединение по проводам. причём на ключах есть переключатели направления. Типа  I- Том, II - Билл, III - Люси.  Как тут не вспомнить  верёвочную систему связи Тимура и его команды (кто не читал - Гайдар:-)

 Понятно, что в скаутских организациях подобные игрушки всячески приветствуются в качестве обучающих.  Вот например "Connecticut 3 Way Telegraph Set".


 И многие из тех мальчишек и девчонок,  которые "пищали" в скаутских организациях сегодня пополнили ряды радиолюбителей.  Так что сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок.

P.S.  В наших украинских пластунских организациях было бы не лишним хотя бы попытаться показать подросткам это.  Для этого просто надо добавить к двум ключам звуковой генератор и пару проводов.
   Не очень сложно, но, как вы уже увидели, очень результативно.

А вот еще Елкай
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET