Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

07.02.2013

Oscar-58: лучше всех


Очень порадовал ветеран СО-58: его здоровье выше всяких похвал. Орбита 38804. Расстояние 2750 км, высота 700 км. Ну, слышно было отлично, хотя пролетал где-то над Батуми-северным побережьем Каспия. Но более всего радует состояние систем. Посмотрите как ровненько и в соответствии с законом Ома живут солнечные батареи и аккумуляторы - ноздря в ноздрю!  Мощности батарей хватает на то, чтобы поддерживать в космосе температуру унита передатчика в 20 градусов! :-) Я, конечно, имею в виду, что он отдаёт положенную мощность (ну и греется поэтому).
       Есть и еще одна хорошая новость: команда разработчиков спутника Fox1 сообщила, что 24 января происходило первое включение питания на спутник и он благополучно загрузил операционную систему и реагировал на изменение датчиков. Это вселяет осторожный оптимизм, хотя Fox-1 - это сильно усечённая модель прототипа (FOХ) Можно почитать тут.
Но лучше Fox-1 чем его пустая нора :-)
На фонограмме слышно как мой приёмный комплекс "распознаёт" спутники. Пока основной VHF приёмник слушает далеко летящий (над западной Испанией) HAMSAT VO-52 145898, там SSB OM3CFS и ON7RD, SDR на 435 "нашёл" телеграф c Oscar-68 и настроившись открыл шумодав. И так почти постоянно: один улетает, другой прилетает. :-) AUDIO HAMSAT-OSCAR-68 CW  435790
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET