Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

21.02.2013

Как я паял CMD усилитель

      У меня, к несчастью, дома достаточно большие площади покрыты синтетическим покрытием. Уже догадываетесь, куда я клоню... :-)   Короче мой SDR приёмник имеет входной малошумящий усилитель на очень мелкой по размерам микросборке(транзисторе), которая месяц назад вылетела по причине сокрее всего статики. Я заказал через интернет замену, на всякий случай купил три: одну поменять и две в запас. 
Месяц просил местных ребят помочь перепаять, потому что уже не Зоркий Сокол, да и паяльники мои не такие как должны быть. Но ребятам некогда, они молодые - забот полон рот. Пришлось морально подготовиться и рискнуть самому. Чип, конечно, КМОП, заземлять надо всё начиная от паяльника и заканчивая пенисом. :-) Вчера целый день провозился с хорошим заземлением.  Контур 3х3х3 метра в саду, медный провод до земли (со второго этажа) диаметром 5 мм, в общем сделал. Сегодня после обеда, собрашви по дому все лупы, увеличительные стёкла и очки начал подготовку. Заземлил паяльник, на руку поровод намотал, приготовил кучу маленьких крокодильчиков с "земляными" концами, одним словом собрался с духом. Рабочее место определил на металлической крышке заземленного усилителя. Стал открывать упаковку с микросхемами. На фото - маленьний чёрный квадратик.  Размер самой сборки 1,2 на 0,8 мм  Снял пластиковую плёнку, и, пытаясь достать из углубления микросхему слегка изогнул упаковку. Опа ! Пальчик соскочил, пластик вернулся на место, только самой микросхемы в упаковке больше не было :-((  Внешний осмотр помещения с помощью увеличительного стела в течении сорока минут показал тщетность усилий по поиску противного элемента. 22 гривны спрятались в ковровом покрытии.
Ладно. У меня еще две есть. На всякий случай засунул руки с упаковкой в большой полиэтиленовый пакет: если история повториться - недалеко улетит.   История повторилась. Но я уже не простак ! :-) В пакете далеко не улетишь !  Аккуратно, насколько позволяло жало моего паяльника, выпаял старый чип.  Привязанным проволкой  к усилителю пинцетом поместил на контактные площадки новый чип и долго примерялся. У меня зрение уже  +2,75 поэтому долго смотрел в различные лупы, как снайпер. Долго потому что страшно было. Чувствовал, что дело закончится неудачей. Но, помочь в моей деревне некому, хочешь-нехочешь надо делать. Одним словом не могу описать вам свои мучения по пайке. Ну это так я её называю. После 20 минут стояния на голове внешний осмотр показал, что при неопрятном виде мест пайки коротких замыканий вроде нет. С замиранием сердца припяал проводок питания и загрузил софт. Чуда не произошло: устройство не работает.  Хотя у сборки всего 4 контакта. Конечно обидно признавать, что руки уже  старческие и не всё могут, но поражения тоже надо уметь признавать.
Буду искать способ заинтересовать тех кто умеет это делать для достижения желаемого результата.   Делюсь опытом - на пенсию не даром отправляют с 60-ти лет. Не беритесь не за своё :-) Ну и экономьте деньги - заплатите тому кто умеет делать то что вам нужно.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET