Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

27.02.2013

Про "радость" общения

Парой постов ниже я писал о помехах на частоте DX педиций. Ну и вообще о взаимных помехах. Я имею в виду чисто радиолюбительских. И вот в гостевой книге встречаю оригинальное мнение на эту тему. Цитата
"Александр  UB1ADO
Егор добрый день! Последнее время как-то назревала мысль написать вам свою точку зрения насчет «дураков» в эфире. В субботу катаясь на лыжах в отдаленных уголках Юнтоловского заказника, поймал себя на мысли: как хорошо когда все ленивые любители активного отдыха находятся в радиусе 3 км от тебя. Вообще Егор, мне кажется, что забытость радиолюбительства- это его счастье и надежда на сохранение. Проведу аналогию с подводной охотой. Сам большой любитель загородного отдыха. В детстве кем только не был и юннатом и юным геологом, и т.п. Так вот недавно в прошлом решил заполнить свои загородные выезды смыслом и решил их совместить с подводной охотой. На ТВ и в прессе подводная охота очень привлекательна, по стоимости примерно в половину стоимости радиохобби, а может и соизмеримо, но как известно, практика показала обратное. И все из-за присутствия этих же «окающих и хрюкающих». Любой более менее прозрачный водоем в Лен области от меня примерно 100-150 км. Вообще любой водоем в нашей по крайней мере области облеплен как мухами отдыхающими на «седанах». Любой мало-мальский «мачо» считает своим долгом затащить на водоем девку-блондинку, распить с ней бутылочку горячительного, а затем начать подпитую девку таскать по кустам - такие же подпитые мешают… Короче ситуация известная. Молчу уже о чистоте берегов. Короче, подводная охота стала не приятным временем препровождения, а головной болью. За скобками оставлю нормальные, в прямом смысле этого слова, выезды на расстояния более 200 км, но и в Карелию эта «зараза» уже наведывается.
Так вот, спроецируем все вышесказанное на радиолюбительство. Может наоборот хорошо, что не снимают корреспонденты фильмов о ХАМах, что ХАМ-ы слывут индивидуалами-одиночками, присутствие высокого ценового барьера на аппаратуру, в конце концов, те же пусть уже и упрощенные, но все же экзамены. Может не надо создавать широкую рекламную и пиар-компанию по поводу «забытого радио» и «посмотрите как это интересно». Может это и является тем естественным фильтром не допустить в ХАМ-диапазоны спектра «мачо» с его страстями. В детстве можно попытаться приобщить к ХАМ-ству, но не более. Вообще, по моему наблюдению в радиолюбительство приходят люди или «по-наследству» увлекающиеся радио или действительно те кого это «пробило на шум эфира» или в школе или в армии или т.п. Сам в 1 классе походил в кружок радио и забросил, мал еще был. Зато теперь сознательно и с удовольствием, практически с нуля занимаюсь радио, включая сдачи на категорию и надеюсь, что с КВ диапазонами не произойдет того, что сейчас твориться в СВ диапазоне 27 МГц в России.  Надеюсь не утомил, с уважением Александр." 
Нельзя не согласиться с некоторыми из этих мыслей. Но я, желая уточнить, поразмыслив, нашёл только три возможных мотива такого поведения.
1. Элементарная безграмотность (читай низкий уровень культуры). Многие просто не умеют работать сплитом. Поэтому часто просто "кричат" не ведая толком на какой частоте это надо делать.  Тут злую шутку с ними играет кластер. Я давно замечал что некоторые прочитав частоту и позывной даже не послушав частоты начинают вызывать: хотят быть первыми... : А DX то уже ушёл... :-)  Или, что чаще - DX позывной с ошибкой...
2. Вторая ступень по степени вредности. Policemans. Тут намерения благие: всем хочется сказать что он умнее и слышит лучше чем другие и уж как тетерев на токовище заряжает тираду UP, QSY и другие поучения длительностью в разы больше чем прозвучавшая помеха. В результате частота DX оказывается загажена на гораздо большее время. 
3. Тут всё просто: ничто человеческое нам не чуждо. Зависть чёрная что не ты там, с той стороны, или зависть к тем, кто слышит и зовёт, а мы только знаем частоту из кластера, а может просто дерьма в человеке так много, что оно лезет изо всех дыр без всякой мотивации... :-(
 Пожалуй Саша точно прав в одном из тезисов при приёме экзаменов ведь не спросишь справку про IQ?  Поэтому если уровень интеллекта низкий, так и правда незачем ему рассказывать про радиолюбительство. Не всем можно объяснить что ковыряться  в носу нехорошо. Иногда задача решения не имеет. А вот то, что радиолюбитель - индивидуал, почти скрытый от наблюдения со стороны своих товарищей по увлечению, не получающий воспитание коллективом, очень тревожный сигнал. Например у нас в области на круглых столах и на нашем областном сайте, "общалке" как его еще называют, обсуждаются очень многие вопросы, в том числе и не связанные напрямую с работой областного отделения. Так сказать морально-этические. И ближайшее окружение радиолюбителя 100% должно влиять на его мировоззрения и стиль работы в эфире. Тут, к сожалению, веяние времени - уходим от коллективизма. А жаль. Потому что мне кажется было бы стыдно перед товарищами по эфиру если бы я так же проводил связи. Да простит меня записанный: подслушивать - нехорошо :-)
Не поверю, что на то, чтобы выучить три предложения по английски нужно затратить массу сил и времени.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET