Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

03.12.2012

SDR разочарование

          Да, к сожалению, всё больше и больше минусов нахожу в SDR приёмниках. Особенно дешёвых. Как в народном польском фольклоре (рановероятно и украинском): за сколько заплатили, столько и имеете. :-) Сегодня дошли руки попробовать принять пакет радио с борта МКС. Всё-таки и уровень намного больше, и FM мода, не SSB. Не транспондер, одним словом. Надеялся на хорошее... Приготовил софт, уровни выставил, чтобы софт-модем (SV2AGW) не перегружался. Запустил SDR приёмник, задал частоту 145825.000,  рядом на эту же частоту настроил Kenwood.  Кенвуд на три минуты раньше "учуял" подлетающую станцию, хотя он принимал на 5 элементов Яги задним лепестком.  Я для пробы открывал шумоподавитель на SDR: всё равно не слышит.На расстоянии 100-150 км стал открываться и SDR. Но сигнал в шумах, частотная характеристика неровная. Плюс, похоже, ошибка в установке частоты. Я вчера её поправил вроде. Ошибка "с завода" составляла 8 килогерц. На картинке видно что сигнал кривой. За весь "пролёт" ни одного пакета не принял.
 Одним словом дешёвый и на УКВ - так не бывает. Уточню. Речь идёт о приёмнике на базе DVB-T TV USB  тюнера. Вот УКВ FM вещание классно принимает: там плюс-минус 20 килогерц пофигу мороз :-) И музычка душу греет. Ну, может еще использовать как панораму для серьёзного трансивера. Я посмотрел доку на свой Icom: ПЧ 64.455 мгц. Но вот беда, в Icom панорама уже встроенная. Да и не очень он нужен на КВ, там DX Cluster лучше работает... :-)


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET