Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

18.12.2012

Инструмент познания

     Сегодня с утра во мне проснулся дух Мичурина и желание резать лягушек :-). Как только включил трансивер услышал на 20-ке IK2CLB. А поскольку антенна стояла лицом к Японии, то с оглушительным эхом. Конечно, стал поворачивать антенну для того, чтобы увидеть разницу в сигналах... Конечно, когда антенна "проходила" положение к нему боком эхо пропадало. Решил прослушать снова, только теперь в обратном порядке: антенна поворачивается от Италии к Японии. В конце манёвра эхо по уровню становится равным сигналу с прямого направления и возникают трудности в приёме.   
AUDIO QSO IK2CLB-JF3ITH Azimuth exchange 240° - 60° 
 Из курса радиотехники я помню что радиоволна огибает Землю за 1/7 секунды (примерно 0,15 секунды). И стало интересно, можно ли увидеть этот отрезок времени. Услышать - пожалуйста! Конец связи, где два раза отчётливо принимается две точки (бип-бип) от IK2CLB.
А вот и "разложение" сигнала на оси времени. На спектрограмме чётко видно разницу между прямым сигналом и эхо. На всякий случай я отметил их красными маркерами. У меня получилось чуть больше - около 0,2 секунды  Любопытно, не правда ли? Можете повторить эксперимент на своём компьютере. Фонограммы приложены.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET