Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

23.12.2012

Ценим, когда нет

       Пословица гласит: начинаем ценить, когда потеряли... Согласен полностью. Ну может не так категорично, но всё-таки. Раньше, конечно, и бананы были толще, и Солнце по другому светило.... А когда в доме маленькие солнышки, конечно не до контестов. Одним словом, когда мои домашние сообщили мне что я с 10 часов утра могу поработать в контесте, радости моей не было предела.  Хоть четыре часа, да мои...Тем более что это мой любимый RAEM. Но радость омрачилась быстро и по двум причинам.  Первая - народа было, по моему субъективному ощущению, меньше чем обычно.  Позже я подумал что это ощущение возникло по второй причине. :-( -  очень многие корреспонденты очень плохо слышали. Причём этих корреспондентов было и правда много. Я воздержался от комментариев, но вот 9-му району в кластере досталось: "Совсем глухой! Иди пей чай!"  Автор тоже из 9-го района. С начала второго часа я выработал новую тактику - не ответил сразу - ухожу дальше (я в основном на поиск, на CQ не звали).  Должен признать, что и я часто плохо слышал. Но это по причине помех.  Очень сильно огорчает отсутствие культуры поведения в контестах. Вроде как бы можно правил не придерживаться, всё скоротечно. Один за другим подходят бигганы и "садяться" даже не рядом, а точно на частоту и работают, тебя не замечая. Сдвигаешся на 50 герц и вызываешь - моментальный ответ. Одним словом не совсем мания величия, но нормами манкируют. Последнюю связь  (и окончательно настроение) мне испортил S52W как раз таким образом. За две минуты до финала позвал K0LUZ. И тут же на частоту пришёл S52W и я безрезультатно пытался сначала передать номер, а потом в тех же условиях принять. Когда я понял что время уже вне зачёта, 12:02 UTC, то просто закрыл логгер.  Но кор-ты слышали плохо, я думаю, не по причине помех. Многие полагаются на высококлассную технику и поэтому не занимаются ни антеннами, ни подавлением локальных QRM.
    Какой может быть результат, если у него в городе уровень фона 59?   Тоесть примерно 10 часть  - точно "глухари". А помниться в интернете читал, позывной забыл, но наверное вы помните эту публикацию, народ искал возникший перед контестом источник широкополосной помехи трое суток! Мне, жителю деревни, с одной стороны легче, у меня такого нет, и следовательно бороться не с чем, но зато дрова пилить...
  Но это я так, плачусь по стариковски... :-)  На самом деле я получил удовольствие - 4 часа морзянки и настоящие радистские контрольные номера, не 599-001...  Музыка греет..... Перед самым Новым Годом.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET