Авторы UN7FGO, UT0RM, UR5RP, UA0ADX, UR5NAN, UY2RA и другие Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

25.12.2012

BJ1SA. QRP mode

     Сегодня как-то в эфире не людно. Да и я сам за подготовкой к праздникам не особо активен был. Ёлку и подарки искал, тесто месил, сахар носил... А зовут меня теперь - Дида.  (по русски - деда :-)
Но вот наступил вечер и потеплело... :-) 
    И на КВ кое-что слышно и спутники стали летать не прячась. Днем посмотрел пару орбит старожилов - не впечатлило. И народа немного и слышно неважно: неудачные орбиты для моих антенн.  Ну или, если честно, неудачные антенны для этих орбит спутников. :-)    Пошутил, поулыбался  и задумался.
    Заказал в инете поиск по словам "неудачные антенны". Ну и вот нашлось. Неудачная тем, что очень удачная для попугаев :-) 
      Ну да ладно, отвлёкся. Не один раз поминаю незлым тихим словом науку сложения слабых сигналов еще до первого УВЧ, в антенне.  Выигрыш очень значительный. Вот разбогатею, куплю еще и хороший КСВ-метр с диапазоном 430  мгц. А то как чего смастерить, бегаю отдалживать. А дают не всегда :-((( 
       Одним словом такая длинная лемма для короткого сообщения: спутник HO-68 опустил планку мощности передатчика до 100 милливат (Изначально был 1 ватт). Это сегодняшняя телеметрия. Три пакета и во всех мощность от 85 до 115 милливат. Всё остальное вроде как обычно: температура транспондера (передатчика) 25 по Цельсию, питание бекона - 5 вольт. Но порадовала антенна. Пролетал он не над самой головой и высоко, а сигнал вполне приличный. До 2 баллов стрелка отклонялась...:-).  Причём  QRP, но почти без QSB. Сказывается круговая поляризация квадрифилярной пары. Одним словом послушайте. Это из космоса.


       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET