Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.10.2021

SA612 и NE612. В чём разница?

 Пару месяцев назад задал такой вопрос в интернете потому что в Украине купить SA612AN оказалось проблемой, а NE612 как семечек на базаре и по такой же семечной цене. Вывод Гугла - различаются частотной границей и надёжностью, а так - аналог.   Ну купил, собрал пару смесителей, но они работали странно и пришлось провести изыскательские работы самостоятельно :-(  Так вот разница в цене в 4-ре раза не только потому что не так надёжно :-( В оригинале в первом дифусилителе микросхемы в эмиттерах стоит стабилизатор тока, а на базы второго каскада подаётся стабилизированное напряжение. В NE612 в эмитерах первых транзисторов стоит обычный резистор, а напряжение на базы второй пары транзисторов подается с делителя напряжения от  ножки VCC.   Такая вот грустная история.

А почему грустная, спросите вы?  Да потому что я собрал первый смеситель с гетеродином на KXO-250-125мгц  и SA612AN, который заработал с первого тычка и замечательно.   Вот видосик как работает смеситель.

А потом была история с покупкой SA612AN, точнее вышло что NE612 ... На них я собрал еще три таких платки для работы со свистками в WEBSDR. Провод другой, правда, и кольца тоже. Но проблема не в кольцах. Конвертор при 9 вольтах питания, как планировалось, не работает вообще.
Когда плавно повышаешь напряжение, конвертор подаёт признаки жизни  примерно с 6-ти вольт, затем, на 7-ми с половиной вольтах, работает удовлетворительно, далее резко растёт уровень шума, такое впечатление, что пропадает напряжение гетеродина и в свистке отпускает АРУ.  И всё. При напряжении выше 8-ми вольт приёма нет.
  Беру лопату (осциллограф), начинаю копать. Модуль кварцевого генератора запитан от 78L05, на фото выглядит как чёрный транзистор, и работоспособен в интервале питающего напряжения от 3,3 до 5,5 вольта. При  этом, правда, частота смещается на 3 килогерца и корпус начинает греться.  Но это даже к лучшему: как говорят специалисты температура внутри корпуса повышается до 50-ти градусов и стабилизируется.  Стабильность будет выше :-)  Выходное напряжение почти не меняется - 5 вольт пиковое. Но меня не устраивает по шумам. Я переделаю питание генератора на 3,3 вольта.  Поэтому в процессе "копания" использовал два независимых источника питания и запитал смеситель и гетеродин отдельно. Ну, про гетеродин уже сказал, а вот смеситель меня озадачил.  Работает только в интервале питающего напряжения от :6,5 до 7,5 вольт.  Вот тогда то я и стал смотреть даташит и схемы. Выводы в начале поста, а от меня пожелания не особо доверять общественному мнению и всегда разбираться в вопросе до конца. Не доверять мнению Гугла. Он может ошибаться.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET