Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

26.10.2021

Dummy load

 Глядя на фотографии моего приятеля Геннадия с его новым китайским Dummy Load я обзавидовался весь :-) И красиво, и интересно и полезно. Но пока не было особой нужды жаба давила. Нужда долго не приходила и скоро, пораскинув мозгами, лось желания понял что она не придёт вовсе и растоптал жабу экономии. Я купил себе средненький резистор на 50 Ом 250 W.   Прошёл месяц и кристалл прибыл из Поднебесной.  Делюсь впечатлениями. Внешний осмотр огорчил. После горячего прессования из швов торчат микрокапли  расплавленного металла, надпись неряшливая, керамика не белая.... :-) Одним словом "ну что с того, что не красавица, а мне такие больше нравятся". Ну, по Высоцкому. Все помнят. что дальше идёт "и глаз подбит и ноги разные..."  Подготовившись морально к разочарованию подключаю к анализатору.  По умолчанию у меня стоит диапазон обзора до 30 мГц. На 14150 КСВ 1,07.

Но я не радуюсь. Включаю sweep до 500 мГц.  Уже на 250 мГц КСВ вырастает до 2. Правда он и на 500 мГц примерно такой.  Но всё-таки я ожидал результата получше.  Проверить свой КСВ метр (Daiwa CN-501H) с помощью этого резистора и осциллографа я не смогу. Ну или так: смогу, но придётся считать поправки на несовершенство измерительной нагрузки. Некрасиво.
Утешает то что  КСВ монотонно возрастает до 200 мГц, что говорит о том, что  реактивная составляющая скорее всего состоит из короткого вывода. А в диапазоне КВ, до 30 мГц, картинка вполне удовлетворительная.  Интересно, как измениться импеданс  когда я всё это прикручу к радиатору.  Думаю что искать радиатор на 250 ватт рассеиваемой  тепловой (надеюсь что только тепловой - резистор же :-) не буду, так как все мои трансиверы 100 ваттные.  Китайцы, как всегда, выдержали соотношение цена-качество  и просили 150 гривен.   Думаю что впредь, как и раньше, в качестве нагрузки буду использовать 200 ваттную лампочку накаливания.


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET