Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

21.10.2021

Как изгибается, а ?

 Думаю что всем моим постоянным читателям известна моя страсть к автоматическим системам радиосвязи, особенно приёма. Ну потому что это самая интересная часть связи вообще.  Если корреспондента не слышишь, не поможет вообще никакая мощность, как ты её не увеличивай:-)

 Очень интересно возится с "выжиманием" дополнительных долей уровней приёма делающих принимаемую информацию достоверной. Как побочный продукт, так сказать, внебрачные дети этого увлечения всякие скиммер-серверы, приёмные точки системы морской безопасности YADD и websdr приёмники. И в тех и в других используются в том  числе и "свистки". В одних потому что  заложены программно, софт писан под них и замены идут со скрипом, в других по бедности, потому что очень уж их много надо :-) И везде, особенно в скиммерах, прямо выдающийся их недостаток - зеркальный канал IF по уровню равный прямому.  Аппаратные танцы с бубном по подавлению зеркального канала сложны, можно сказать бубновый балет. И даже не всем понятны:-) 

Особым достижением можно считать попытки решить эту проблему с помощью специальных мер регулировки фазы и уровней, а именно это и определяет уровень побочного канала приёма, с помощью заложенных в программный продукт алгоритмов. Я про CW Skimmer Алекса Шовкопляса, VE3NEA. В самом начале практики применения скиммеров я недооценил этот инструмент по достоинству и им почти не пользовался. Можно сказать просто не пользовался. А теперь просто не представляю, как еще можно заставить скиммер не "прыгать" декодером с прямого канала на зеркальный.  Речь ведь идёт о споте телеграфного сигнала и "ошибка" в 12 килогерц при определении частоты cw передатчика услуга скорее медвежья, чем радиолюбительская. 

Как правило скиммер сервер работает в фоновом режиме, на заднем плане. Поэтому я не всегда смотрю на работу I/Q балансира.  Но сегодня, глядя на "сильно кривые" графики балансира, хочу отдать должное изгибам мысли программиста :-) Спасибо, Алекс. Красивое решение.


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET