Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

08.10.2021

Не верь приборам из ремонта

 Вечер пятницы. После работы отбыл повинность в саду - уборка листьев - после чего по плану приступил к рихтовке антенны Inverted L на 160 метров.  Хотите верьте, хотите нет, но проволочные антенны на таких частотах становятся очень капризными. На фото ниже моя инвертед L как есть: противовесы по земле, в основании мелкий орешек, а конец за 40 метров на соседской сосне :-) Зато кабеля 9 метров и к земле близко.

Понятно, что если меняется погода, меняется и мой КСВ. Как ни странно, зимой лучше: всё засыпает снегом и появляется стабильность параметров. В снегу провода не шевелятся и уже не мокнут :-)  Обычно я поправляю длину одного из противовесов.   Из опыта, уже знаю в каком месте, разбираю скрутку и дело идёт на лад. Сегодняшний вечер не исключение. Первый замер показал резонанс на 1844 кГц и КСВ 1,6. В нужном месте разобрал скрутку и картинка на анализаторе стала куда приятнее - парабола с низким центром тяжести :-) Попробовал даже послушать в FT8. Но наверное рано. Еще не стемнело и дахов нет.  Но дежурный приём оставил.
В результате практических связей на 160 в FT8 (раньше говорили что больше всего корреспондентов в SSB, теперь в FT8 :-) через часок пришёл к выводу, что анализатор не врёт. Картинка анализатора подтверждается КСВ метром Daiwa. На самом деле даже двумя Дайвами. Полгода назад купил на барахолке давно желанную Daiwa СN-410. По фэншую. Ну очень нравиться её ретро вид. Трохи битая, и явно после ремонта, но натуральная :-)  Так вот она явно имеет паразитные резонансы, потому что говорит что  на 1844 кГц КСВ = 1,3, тогда как анализатор и вторая Daiwa,  CN-501H, говорят что КСВ ОК.
На 1840 1,1. Не всегда приборы говорят правду :-( Но задача на вечер выполнена. Можно отдыхать :-)
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET