Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.10.2021

NE612. Разведка боем. :-(

 Сегодня после утреннего кофе занялся новорожденным смесителем. Но чуда снова не произошло: мой смеситель лучше чем схема из учебника работать не стал. Эксперимент чётко показал, что смеситель NE612 балансный не относительно общего провода.  Это становится понятным при детальном рассмотрении способа подачи напряжения гетеродина. При рассмотрении  структурной схемы NE612 (рис.2) это не очевидно. По этой причине ожидаемого подавления сигнала гетеродина не получилось. Зато полезный сигнал ослабляется блокировочным конденсатором с середины первичной обмотки второго трансформатора на 10 дБ. Примерно :-( То есть схема работает без соединения средней  точки выходного трансформатора на "землю" по ВЧ. Простая модификация, отпайка блокировочного конденсатора вернула схему к стандартному включению по даташиту и вполне приличному коэффициенту передачи смесителя.  Рис. 2 
Причём тут же регулировка напряжения гетеродина по  уровню потеряла смысл, там буферный каскад :-) Да и не уверен я что  подача напряжения гетеродина в базу и эмитер действительно будет балансной.  Одним словом ноу-хау не случилось, но я получил совсем неплохой  UP конвертор. Как только он заработал, я нажал кнопочку "Record" в своей любимой тестировочной (и не только :-) программе SDR Console. Ну просто потому что у неё есть настройки, изменяя которые можно досконально "пощупать" родившееся детище.  В самом конце ролик первого включения. Правда не на 60 метров, как планировал, а на двадцатке.   Но в утешение самому себе до "видосика"  привожу картинку водопада и спектрографа на 7 мгц. Близко.  Оценить динамический диапазон даже приблизительно нечем. А при практическом приёме у меня помех нет :-)  Так что приходится полагаться на "ушные" ощущения.  В соответствии с ними смеситель удался. Статическая картинка и сам видеоролик снят при прямом подключении антенны к смесителю. Без какой бы то ни было предварительной селекции.  С простейшими полосовыми фильтрами  приём был бы почище. Но при этом следует учитывать разные комплексные сопротивления входа и выхода этих микросхем. Кстати, они точно не указаны, в даташите только ориентировочные значения.  

В заключение могу только сравнить с таким же АП конвертором при таком же гетеродине, но кольцевой на диодах.  При моём деревенском эфире ощутить лучший (теоретически) динамический диапазон не смог, зато уровни принимаемых сигналов в этом варианте гораздо слабее:-(.  Назовём это "бОльший коэффициент передачи смесителя". Ну и собственно работа UPconvertor на стандартный свисток.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET