Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.10.2021

Тюнер это хорошо

 У меня давно пылится на подоконнике home made ручной тюнер. Я его включаю в качестве "искусственной земли"  когда у меня при работе усилителя начинает глючить проводная клавиатура. Ситуация знакомая многим. У меня противовесы на 160 лежат прямо на земле. Когда очень сухо, или наоборот, мокро, КСВ уходит и начинаются чудеса.  Так вот этим инструментом я лечу систему :-)  Принципиально оценивая комбинацию Пи-контур передатчика + Пи-контур согласующего видно что это система связанных фидером контуров и для неё можно нарисовать эквивалентную схему представляющую собой двухконтурный полосовой фильтр. Соответственно с плоской вершиной. Ну или почти плоской.

Многие спросят: а почему так сильно изогнулась мысль пишущего? К чему это всё? А кто скажет, что ни разу не ругался в контесте, когда время дорого,  подстраивая антенну (согласующее) с SSB участка на телеграфный? Конечно мы не говорим про усилители-автоматы, которые на одном диапазоне могут запоминать по двадцать настроек:-) У нас таких нет, "бо живём бедно тому шо дурни". А дурные  потому что бедные.  Короче задался я целью добиться "широкополосности" проволочной антенны, т.е. добиться постоянного  КСВ в пределах необходимой полосы для зачёта CW+SSB. В моём случае диполь на 40 метров. Результат получился на удивление быстро. Анализатор и десяток манипуляций переключателем и переменными ёмкостями.
На первом графике стандартный диполь. В телеграфном участке КСВ 1:1,1, а в SSB 1,5. А на втором графике КСВ 1:1,3 в диапазоне от 6900 до 7300 кГц, т.е. 400 кГц.  Таким образом на разъёме трансивера (или усилителя) мы имеем низкочастотный проволочный диполь со стабильным КСВ на участке почти в полмегагерца. С учётом того, что согласующее большую часть года лежит без дела, пристегнуть его постоянно к диполю на 40 метров - хорошее решение. Бюджетное. Намного дешевле автоматического тюнера :-)
С диполем 80 метров результат поскромнее. Без "провала" (а в  КСВ подъёма:-) частотной характеристики связанных контуров не обошлось. Она, правда, в пределах 5-6 десятых уровня КСВ . Но всё равно можно найти компромисс.


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET