Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.10.2021

Китайский Ватт

  Сегодня мой мастер помог мне оформить покупку китайского эквивалента нагрузки (50 Ом 250 ватт) до готового девайса. Дело в том что у меня при правильной посадке головы руки растут сзади. И чтобы уберечь свёрла, Витя сам просверлил все дырочки и нарезал резьбу. Отдам ему должное - радиатор тоже его подарок :-) Но вот готовое устройство стоит на стапеле для испытаний. 

Из множества отзывов о продукте один точнее всех: "сгорел не успев нагреться".  Поэтому я подавал мощность с осторожностью.  Но это было потом.  Сначала я снова проверил законченное устройство векторным анализатором. Как и ожидалось из-за конструкции реактивная составляющая L  компенсировалась емкостью (провод в дырке:-) и общее значение КСВ стало меньшее в широкой полосе, но при этом появились паразитные резонансы и характеристика стала "горбатой". См. фото.

Но максимально плохой КСВ всё равно опустился до 1,8 но уже на 999 килогерцах. То есть на КВ не хуже 1,2 Пора переходить собственно к нагрузочной способности. Будучи скептиком в части китайских единиц измерения, а точнее зная что китайский ватт равен нашим 100 мВт, сначала подал мощность в 50 ватт. Через секунду держать палец на поверхности керамики было уже нельзя. Ну, так показалось. Но я к зрелому возрасту стал понимать, что такое субъективно и объективно. Поэтому с подачи того же Виктора Викторовича и им же подаренным прибором решил померять градусоваттную характеристику. Радиатор с поверхностью рассчитанной на 250 ватт, термопаста и толстый (ну почти толстый) кусок металла. Понятно, что сам кристалл отдаёт тепло во всех направлениях одинаково. Поэтому меряю температуру в трёх точках: на поверхности керамики, в точке перехода сам резистор-радиатор и последняя точка - поверхность радиатора на расстоянии 10 мм от думми. Измеритель - простой тестер, датчик - термопара с каплей теплопроводящей пасты.
На самом деле объективно всё оказалось не так как в триллере.  После 50 ватт температура верхней части керамики примерно прямо пропорциональна количеству ватт: при 60 ваттах 60 градусов, при 80-ти - 80 градусов и так до 100. Трансивер 100 ваттный, поэтому для нашего опыта это предел.  Да и скорее всего температура плавления китайского припоя не выше 130-150 градусов.  Несмотря на куцый кусочек металла тепловой переход оказался достаточно хорошим чтобы резистор не выгорел сразу.

При мощности в 100 ватт, рассеиваемой в течении 2-х минут, температура радиатора на расстоянии  сантиметра от резистора 75 градусов, в точке под резистором(термопаста) - 90, а поверхность керамики опасна для здоровья - 103 градуса. Понятно что дальше температура будет повышаться и 100 ватт резистор не выдерживает. Одним словом китайский ватт оказался  0.25 нашего. Мысль китайцев проста: цена одного и того же изделия может быть разной в зависимости от того, что на нём написано. Напишем 250 ватт, можно будет получить 250% прибыли :-) Ну или они все радиолюбители и знают о коэффициенте наполнения однополосного сигнала. Так сказать 250 ватт для SSB. Короче запаса прочности этого думми хватит для одного длинного "ааааааа..." перед микрофоном.

   У тех же китайцем можно позаимствовать и идею для ремонта - еще один радиатор сверху. То есть сделать сэндвич. Что в принципе разумно, так как тепло распространяется во все стороны одинаково. Но для меня это технически сложно, поэтому я прихожу к выводу что данное устройство не могу порекомендовать к приобретению.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET