Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

24.10.2021

Мальчик и его радио

 К стыду своему вчера на 160 впервые услышал про топбэнд контест Stew Perry. Только телеграф, только 160 метров. И в номере - WW-locator. Как обязательное условие абсолютно никаких кластеров, споттеров и другой помощи от посторонних. Как сказано в правилах " только мальчик и его радио, как тогда, когда был Стью Перри". На первый взгляд - суперконсервативные требования, но как раз в них и соль. Примерно половина из моих приятелей телеграфистов в упор не видит FT8. Но при этом постоянно пользуются спотами из DX кластера, а в контестах используют скиммеры не только Reversbeacon, но еще и пару WEBSDR :-) Мало помалу они все переезжают на SDC (PCI). К сожалению, в этот раз в этом контесте я уже не поработаю, 160 до  обеда не откроется, время выйдет, но в следующий тур, а он будет 18 декабря, я точно поддержу эту точку зрения участием. Ниже цитата из RULES:

"Мы понимаем, что ритм технологий не прекращается - даже для TopBand. Из-за этого мы попытаемся начать с утверждения, выражающего цель этих правил, чтобы дать читателю возможность продолжить, если некоторая ранее отчетливая линия будет размыта из-за достижений в области технологий. Если вы выступите в категории SO, работаете в одиночку, - мы не хотим, чтобы во время мероприятия вам помогали другие люди. Любое общение с людьми, кроме обмена по воздуху, может помочь. Очевидно, вы можете попросить свою жену принести вам бутерброд - и поздороваться со старым другом, который случайно зайдет к вам. Но - если помощник начнет что-то делать, например, сообщать вам, что VK6VZ находится на частоте 1829,3 кГц, то это тоже далеко от духа этих соревнований.

Нельзя использовать чат для настройки скедов. Это категория «мальчик и его радио». Кроме того, технология продвинулась до такой степени, что может оказывать помощь наравне с человеком. Наличие скиммера, или сети обратных маяков (ReverseBeaconNet), или чего-то еще, что придумают в будущем люди, которые могут сказать вам, что VK6VZ работает на частоте 1829,3 кГц, также рассматривается как помощь. Использование этой технологии не разрешено в категории SO. Мы действительно понимаем, что спектроскопы (waterfall) диапазона могут показать, что кто-то находится на 1829.3, но поскольку они не говорят вам, кто там на самом деле, это нормально. Мы предполагаем, что это позволяет использовать «слепые скиммеры», но мы действительно хотели бы побудить вас выключить скиммер и наслаждаться соревнованием, как мы делали это раньше, когда был Стью Перри."
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET