Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

29.06.2019

17.2 килогерца

Парой постов ниже UN7FGO разместил интересный мессадж относительно сверх длинноволнового радио для связи с подводными лодками - радиостанция Гриметон
Появилось желание попринимать их тестовые сообщения и потом получить на домашний адрес плакетку. У меня много таких, посвящённым разовым эвентсам, но на 17 килогерцах еще не было.
Но на что принимать 17 килогерц?  Понятно, что такую диапазонную антенну до завтра не натянуть. А из того что есть нужно выбрать самое длинное что есть. У меня это диполь на 80 метров и inverted L на 160. Судя по фотографиям антенн Гриметон радио по поляризации диполь будет получше.
Как выяснилось все мои трансиверы принимают от 30 кгц и выше :-(  Ну стандарт деления частотного диапазона 1-го района.......  Пара SDR свистков с преобразованием вверх промышленного изготовления тоже не подойдёт: на входе фильтры от 1 до 30 мгц. Сигнал в принципе должен быть слабым, а с фильтром, даже если это всего минус 10-15 дБ ваще зеро.
Подошёл только один из моих самодельных приёмников, специально сделанный как приёмник принимающий прямо на балансный смеситель. Ну да, чувствительность невысокая, зато динамический диапазон хорош и принимать может от ноля килогерц. Собственно софт неважен,
это может быть Sharp, HDSDR или SDR Console. Я наверное для страховки завтра включу HDSDR и скиммер, пусть мои уши проконтролирует. Кстати, на сайте этого радио есть форма отправки репорта в которой аудио записи и видео приветствуются. 
А если у вас ничего подходящего не обнаружится, то могу порекомендовать широкополосный WEB SDR Utvente  Очень близко собственно к передатчику :-) Правда приём будет не совсем авторский, но лучше услышать на чужой приёмник чем не услышать вовсе....
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET