Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.06.2019

Прохождение начало июля

  Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной стороны, но и улучшает жизнь радиолюбителя с другой. Чисто физические величины (солар флюкс и число вспышек на Солнце) изменяется на протяжении дня чуть ли не вдвое. Это означает только одно: если в первой половине дня прохождение будет плохим, то во второй оно улучшится :-) Те, кто помимо моих прогнозов смотрит DX Cluster и скиммерсерверы видит, что DX станции "прорываются" в Европу совсем не в стандартное время.  Вернее и не в прогнозируемое время. Но это скорее логично чем необычно с такими условиями состояния ионосферы.
Общие закономерности, тем не менее, работают, и в диапазоне 160 метров  DX связей можно не ждать. Хотя диапазон открывается и закрывается по законам жанра: от 20 часов вечера и до 3 утра.
80 метров хотя и очень скромно, но будет открыт практически круглосуточно. Максимум прохождения на восток  будет около 19 часов по Киеву, а на запад около 3-х часов ночи. Но при этом территории обоих Америк и всё южнее экватора останется недоступным. Хотя Карибы слышны будут. Кстати, в диапазоне 5 мГц, который уже разрешён в некоторых соседних странах, Карибы и северная Африка будут самыми громкими анклавами.
Диапазон 40 метров будет вести себя на этой неделе как ночной диапазон: максимум прохождения около 3-4 часов ночи, доступно будет всё кроме Австралии, минимум около полудня. В это время возможны связи с Европой. То есть от Португалии до Урала. 
Диапазон 30 метров практически будет повторять свойства сороковки, разве что в дневное время он будет лучшего качества. То есть рекордсмен по соотношению прохождение/продолжительность. Но ограничения по модам (без SSB) делают его менее привлекательным для широких слоёв радиолюбителей.
Двадцатка будет даже поскромнее чем 30 метров, но за счёт того, что открыта будет с 5-ти часов утра и до 1 часа ночи будет представлять интерес даже для тех, у кого нет направленных антенн на этот диапазон. Но и здесь уровни сигналов будут средними, связи с Австралией и обоими Америками будут затруднены. Тихоокеанский анклав вообще в миноре.  Зато волшебство Gray Line будет продолжатся от - 3 часов до + 4 после.   И главное - всё будет слышно вплоть до Антарктиды.
Диапазоны от 18 мгц до 28 мгц будут "глохнуть" по экспоненте. Граничным диапазоном в этом интервале времени будет 21 мгц, на котором в дневное время еще будут возможны DX связи, но после 15 часов по Киеву "оставь надежды всяк сюда входящий" :-(
Тропосферное прохождение на УКВ, будучи просто превосходным до ночи 2-го июля, на УКВ чемпионат Украины(5-6 июля) её территорию покинет и оставит на плаву только тех, кто хорошо к полевому дню готовился. Тропо с 4-го июля в глухом миноре. 

Сравните  хотя бы со 2 июля :-( Правда есть слабая надежда что жара и с ней тропо вернутся, так как солнечный ветер на этой неделе очень нестабилен.


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET