Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

01.06.2019

Что мы любили читать...

Кто  из нашего поколения не помнит: « …За 10 минут мы успеем  добежать  до Канадской границы!...» "Деловые люди" - фильм нашего детства!
"Вождь краснокожих" - лучший рассказ  для детей Уильяма Сидни Портера   американского писателя-прозаика.
Родился 11 сентября 1862 года  (157 лет назад)  в Гринсборо штат Северная Каролина, США.
Мы росли, наши взгляды и интересы менялись. Следующая фраза, которую каждый из нас говорил, что «…знает три культурных центра: Киев, Жмеринку и Мелитополь…»,  «…а может тебе еще ключ от квартиры?...» и настольная книга «12-стульев» - навсегда.  
Казалось, бы разные авторы, разных эпох, однако их связывает то, что наш великий соотечественник, О.Бендер говаривал: «….Энди Таккер в этом случае поступал так… и тут же изобретал 1001 способ честного отьема денежных знаков у советских граждан….». Именно эти слова указывали на то, что И.Ильф и Е.Петров считали   маяком именно произведения Уильяма Сидни Портера и смогли его методы совместить с неповторимым одесским юмором, а Энди Таккер был главным героем большинства "криминальных" рассказов У.Портера.
Первые литературные опыты Уильяма относятся к началу 1880-х годов. В 1894 году Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник «Роллинг Стоун», почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Через год журнал закрылся, одновременно Портер был уволен из банка и привлечен к суду в связи с недостачей.   Приговорен к 5 годам тюрьмы по обвинению в растрате.  1898-1901 годы он провел в тюрьме штата Огайо.
Тюремные годы можно считать периодом формирования писательской индивидуальности.
Все этапы пестрой и драматической судьбы писателя нашли преломление в сюжетах его новелл. Десятка лучших рассказов: здесьy .   
Неподражаемый мастер блестяще построенной, «закругленной» фабулы, с ее характерной «двойной» развязкой (первая – ложная, вторая – неожиданная), создал великое множество выразительнейших «образов-масок».
Его наследие включает более 280 рассказов, скетчей, юморесок.
Скончался Уильям Сидни Портер 5 июня 1910 года в Нью-Йорке.
Несмотря на неоднозначное отношение критиков к творчеству писателя, читательская любовь к нему неизменна: Он по-прежнему занимает прочное место среди постоянно перечитываемых авторов во многих странах.  Подробнее: здеcь/  
Непревзойденный мастер короткого рассказа  Уильям Сидни Портер один из популярнейших американских авторов, которого мы знаем, как О’Генри .
Возможно, позже, когда нибудь мы поймем, почему великие Роллинги выбрали именно «Роллинг Стоун»…
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET