Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

27.06.2019

Ватикан и радиолюбители

Занимательный инструмент сделала компания Google - Google Earth Pro. Он позволяет нам путешествовать и смотреть удаленные от нас достопримечательности, не взирая на отсутствие средств и возможности куда-либо поехать. Эта заметка из серии таких виртуальных путешествий.

Мало кто не слышал про такое государство как Ватикан. Государство интересно тем, что это один из немногих существующих анклавов, когда все государство окружено со всех сторон территорией одного другого государства, в нашем случае Италией.
Но не только это необычно в Ватикане, необычен его внешний вид, который с земли увидеть нельзя, но с высоты птичьего полета он открывается во всей красе. Государство-город было окружено со всех сторон крепостной стеной приличной высоты, с остроконечными бастионами.
Справа на снимке, вокруг Замка Святого Ангела, заложенного в 135 году н.э., имеется крепость звездообразной формы, выстроенная предположительно в 6 веке. В средние века появился укрепленный коридор, соединяющий замок-крепость с Ватиканом (его хорошо видно на снимке).
Однако нам же интересно не просто посмотреть на что-то с высоты, нам интересно найти что-то, относящееся к нашему увлечению. И оно находится. 
Не один год с территории Ватикана работает радиостанция HV0A (ну и не только она). Здание радиостанции находится в 700 метрах на юго-восток от центрального собора, снаружи крепостных стен города-государства.
А вот на территории самого города-крепости на северо-востоке замечательно видна антенна вещательной радиостанции Ватикана, которая вещает с 1931 года, а передачи выходят на 47 языках.
Ну а если рассмотреть территорию западнее центрального собора и опуститься по ниже, то можно увидеть антенны судя по всему для дипломатической связи, установленные на высоких мачтах.
Если вдруг вы сразу не увидели какие-то из антенн, то в программе есть инструмент, позволяющий показать исторические фотографии, т.е. сделанные ранее. Вот на них можно увидеть в какое время куда были повернуты антенны и предположить с кем радиостанция работала в эфире.

Sincerely, UN7FGO.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET