Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

19.06.2019

QSO на карте мира

Наверняка многие задумывались, как можно посмотреть проведенные QSO не в виде привычного списка, а в виде мест на карте мира и тем самым увидеть своими глазами не покоренные места планеты. Ну и о направленности антенны можно сделать кое-какие выводы. 
Сегодня разберем один из способов, как это можно сделать с минимумом усилий для радиолюбителя.
Этот способ работает в лог-программе от UR5EQF. Достаточно в интерфейсе программы выбрать меню ЖУРНАЛ -> Экспорт данных из журнала в .... -> Формат ADIF.
В результате появится следующее окно диалога.
Здесь мы выбираем "Все записи", если хотим оценить все свои достижения или определенные даты, если нам интересны результаты соревнований или испытания новой антенны. Самым важным моментом, является галочка "DxAtlas". Ну и нажимаем ОК.
Теперь можем наслаждаться картой мира с позывными корреспондентов. Однако нужно учитывать, что сильно большое их количество сделает карту просто неразличимой из-за несметного количества надписей.

Если вдруг, по какой-то причине, на вашем компьютере отсутствует программа DX Atlas, то ее можно скачать с сайта автора.

P.S.: В интернете есть несколько англоязычных online-сервисов типа QSOMAP, но они требуют наличия в ADIF-файле точных географических координат для корреспондента или как минимум QTH-locator, что не для всех QSO возможно.

P.P.S.: Нужно учитывать, что программа от UR5EQF пытается сделать часть работы за нас. Если при проведении связи вы записали QTH-локатор корреспондента или его координаты, то они и будут использованы при отображении. Иначе, программа попробует найти позывной в базе данных и возьмет координаты из нее. Если же позывной отсутствует в базе данных, то будут взяты координаты страны или области, к которой относится позывной в соответствии с префиксом, цифрой и частью суффикса. Например станция UP74GT, размещена в центре Казахстана, так как для этой мемориальной станции информации с координатами не было в базе данных.

Sincerely, UN7FGO.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET