Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

17.06.2019

Необычная ТВ-антенна

К нам обратился подписчик Михаил, с необычной просьбой.
Цитата: "Здравствуйте. Не могли бы вы помочь с классификацией/идентификацией одной непонятной мне самодельной антенны?". К письму была приложена фотография вот такой антенны.
Ну я так думаю, что многие видели похожие антенны на крышах и балконах в 80-90-е годы, а где то они висят до сих пор. Михаил правильно предположил, что в таком состоянии, эта антенна работает как "Плоский вибратор" и довольно таки подробно описана в книге К.Ротхаммеля. Тогда встает вопрос "зачем нужны катушки, закороченные на вибратор?"
Я попытался разобраться в этом вопросе и вот что у меня получилось:
Найти описание такой конструкции антенны в интернете не удалось. Наверняка конструкция изобретена каким-либо из "Кулибиных" и в виде "секретной военной разработки, по секрету рассказанной военным коллегой" гуляла между любителями сделать что-то своими руками.
Так-же коллеги-радиолюбители, сталкивавшиеся с такими антеннами, рассказали, что по идее "внутренние" контакты должны быть изолированны от вибратора, к ним подключался кабель, а длинной катушек согласовывалась антенна с кабелем. 
Данный подход имеет еще какое-то право на жизнь, поскольку сопротивление плоского вибратора с таким углом раскрытия составляет несколько сот Ом и их точно нужно согласовывать с 75 Ом-ным кабелем. 
В таком варианте эту антенну можно рассматривать и как диполь с емкостной нагрузкой, для расширения полосы пропускания антенны.
Оба варианта можно рассматривать как отправную точку, для расчета данной антенны.

Но вопрос - откуда могла взяться данная конструкция антенны? 
Вероятнее всего кто-то с "очумелыми руками", прогуливаясь по улице, с расстояния 50+ метров, разглядел на балконе или крыше какую-то необычную для него антенну и решил ее повторить. А так как разглядеть с такого расстояния точки подключения кабеля или изоляционные шайбы довольно таки не просто, то результат получился соответствующий. А с учетом, что "Кулибин" видимо жил недалеко от телецентра, то работала антенна на его балконе вполне нормально.

Первым претендентом на "сломанный телефон" выступает антенна Харченко, с рефлектором из подручного проводящего материала.
Как видим, издалека антенна может быть похожа на исследуемый нами образец. Да и точки подключения и изоляторы с расстояния разглядеть будет не так уж и просто.

Вторым кандидатом выступает "Спиральная антенна".
Ведь основным элементом антенны, по мнению многих повторявших эту антенну, являются как-раз катушки из толстого провода. Ну а две катушки, по мнению "Кулибина", это всегда лучше чем одна. А боком она еще больше радиоволн собирать будет. 
Вот и получили мы конструкцию антенны, которую ни один из авторов книг по антеннам не описывает. 

Если у вас есть более подробная информация по исследованной антенне, будем рады ее разобрать и осветить на страницах этого блога.

UN7FGO


P.S. UY2RA
Строго говоря, если предположить что один из концов катушки изолирован от полотна диполя, можно было бы предположить что это попытка получить панорамную (широкополосную) антенну с подьемом коэффициента усиления на частоте резонанса катушки и паразитной ёмкости, которая должна быть заведомо ниже частоты основной антенны. Но поскольку индуктивность просто замкнута то все равно нонсенс
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET