Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

10.06.2019

"Чудесная" антенна

From UN7FGO

Наступило лето, открылся сезон отпусков и выездов на природу. А для радиолюбителей потихоньку открывается 10-метровый диапазон. Вот к его открытию и хотелось бы предложить радиолюбительской общественности конструкцию 60-летней давности.
В ноябрьском номере журнала QST за 1956 год, была опубликована статья  "The 'bonder-bar' Antenna". В которой рассматривался вариант направленной антенны, изготовленной из остатков алюминиевых трубок от телевизионной антенны. Для не желающих разбираться с английским языком, футами и дюймами, я сделал рисунок с указанием размеров в сантиметрах. 
Преимуществом данной антенны можно считать ее габариты, которые позволят разместить ее даже на стандартном балконе. К тому же авторы отмечают прибавку сигнала при приеме на 1 балл, по сравнению с обычным диполем. Ну а если есть возможность установить данную антенну на вращающейся мачте, то ее малый вес так же можно считать ее плюсом.
Видимо конструкция оказалась удачной и уже в июне 1957 года был предложен вариант антенны для 20-метрового диапазона.
Антенна пережила несколько модификаций и судя по публикациям в QST, пользовалась определенной популярностью:
- November 1956, p. 32, original QST article
- February 1957, p. 43, WonderBar 2-el beam on a 5-ft boom
- April 1980, p. 59, WonderBar remembered
- May 1981, p. 46, WonderBar 3-el beam on a 10-ft boom

Так что вспоминаем поговорку - "Все новое, это хорошо забытое старое" и начинаем штурмовать ВЧ диапазоны.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET