Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

03.06.2019

Телеграфное хаккерство

From UN7FGO.

А знаете ли вы, что первый хакерский взлом, как бы сейчас сказали "информационной системы", произошел с помощью телеграфного кода Морзе?

Дело было в далеком 1903 году. Гульельмо Маркони будучи на волне научно-технического прогресса, пытался предложить рынку чудо техники - "беспроводную коммуникационную систему для передачи сообщений на далёкие расстояния". Причем уникальностью данного предложения была рекламировавшаяся невозможность получения сообщения другим адресатом, поскольку Маркони ранее запатентовал технологию настройки частоты колебательного контура, используемого в приемнике и передатчике. Для первой демонстрации планировалось передать сообщение на расстояние в 300 миль. Но все пошло не совсем как планировалось.

Некоторое время ранее одна из проводных телеграфных компаний наняла Джона Маскелина и поставила задачу взломать новую технологию. Маскелин соорудил 50-метровую радиомачту для приема сигналов, которыми обмениваются суда с берегом. Башня была построена возле городка Порткерно, в котором до настоящего времени действует музей телеграфа и говорят сохранились остатки той самой башни.

В ходе работы выяснилось, что в используемой системе передачи сообщений не было никакой защиты, если не считать защитой настройку передатчика на определённую частоту.
В результате перед началом презентации аппарата Маркони, он самостоятельно заработал и начал выдавать шуточные сообщения о том, что Маркони морочит всем голову.
Выходка Маскелина наделал много шума, но обратила внимание общественности на мнимую конфиденциальность и безопасность передаваемых сообщений.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET