Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.01.2019

Прохождение до 25 января

Погодные фронты на ближайшие 5 дней обещают быть стабильными над Европой, поэтому рискну рассчитать прохождение на 5 дней. Хотя уже к концу третьего достоверность обычно падает:-(  И вообще, прогноз - дело неблагодарное.

160 метров всё стандартно, потому что  на него  более всего, а точнее, только один слой и воздействует - D. Поскольку он без значительных возмущений, то прохождение на этом диапазоне  будет очень стабильным и предсказуемым - как обычно. DX связей можно ожидать только в период сумерек, но всё зависит от энергетики (как правило с той стороны :-).  Поэтому имеет смысл больше слушать, а потом звать того, кого услышал.
80 метров еще скромнее, хотя диапазон будет с очень хорошим качеством прохождения и открыт будет долго: с 16 по Киеву и аж до 6 утра.  Пик прохождения в два часа ночи, минимум - в 11 по Киеву. Но связи будут возможны только в северном полушарии - далее экватора волны ходить не будут :-(  Вне пределов досягаемости останутся обе Америки, ЮВА и Океания, а так же Африка в южном полушарии.
40 метров будет вести себя как ночной диапазон. Минимум прохождения будет наблюдаться около полудня, а пик приходиться на 00:00 В это время будут доступны все континенты за исключением Австралии и Антарктиды. Слегка ослабленными по сравнению с остальными будут приходить сигналы с  тихоокеанских побережий южной и северной Америк.
30-ти метровый диапазон будет хорош, но жизнь в нём будет активной больше в дневное время.  Особо хороших условий не будет, но в сумеречное время, которое на этом диапазоне будет продолжительным ближайшие дни, весьма вероятны связи ос всеми континентами за исключением южной Америки. В ночное время можно порекомендовать слушать территории с южного направления, но это только Африка и прилегающие акватории. То есть поверхность суши. И то, зоны прохождения будут сильно фрагментированы.
20 метров.  Стабильное и монотонное прохождение над всей освещённой  территорией Земли. Но в связи с физическими кондициями слоёв F1 и F2,  SSN меньше ноля, лучшее время - утро. Именно утром можно будет услышать все территории Индийского океана, Африки, Австралии и юго-восточной Азии. Уже через два часа, в 16:00 по Киеву, так же громко будет слышно с другой стороны - Карибы, Канаду и США. После прохождения GrayLine можно будет слышать западную Африку и экваториальную атлантиду от Бермуд до Сент Хелена.
17 метров. Граничный диапазон. Днём очень хорошее прохождение практически над всей дневной поверхностью, но и только. Сразу после захода Солнца - 17:00 - диапазон умирает. Да и открываться будет только с первыми лучами Солнца - в 8 утра.
15 метров еще скромнее.  Очень сильно ферментированные области хорошего прохождения только над прогретыми поверхностями Земли в утренние часы. Уже к 13 часам киевского времени способность радиоволн распространяться на большие расстояния падает до ноля. А открыываться диапазон будет только с 8 утра.
12 метров. Лучше сказать, что прохождения на этом диапазоне нет.
10 метров. Закрыто. Но следует слушать CB радио. Возможны всплески прохождения в южном направлении продолжительностью по 15-20 минут.  В основном это Африка. 

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET