Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

23.01.2019

Увлечение техникой. Ренессанс?

   Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить, интерес к соревнованиям, DX-ингу, QSL почте. Единственное, что даёт ему самому  уверенность в том, что он еще не умер, остатки любви к радиотехнике: к контурам, разонансам, схемам преобразователей и т.д.  То есть то, что можно делать не отходя далеко от тёплого сортира :-)
    Конечно же я привираю.  Только что большой лопатой расчищал снег, на работу хожу, пароль рута знаю.....
    Но в последнее время действительно бО'льшую часть времени трачу на технику. Кто использует кластеры и скиммеры замечал там появление спотов с моим позывным в исходящем адресе.  Оказалось, что если трохи помудрить с аналоговой радиотехникой, то RTL свистки вполне прилично работают в таких системах. Вот так сегодня, на бумажке, чтобы стол канифолью не забрызгать, работал SDR на 160 метров с балансным кольцевым смесителем намотанным с утра, пока внучка спала. В школе карантин и поэтому когда она просыпается - ховайся. Как в первой серии "Маша и медведь" :-) Но я в норматив уложился :-) На платке только смеситель с подчисточным контуром для генератора 50 мГц (висит на цветных прищепках позади смесителя).
 К моему удивлению старая добрая балансная (кольцевая) схема в качестве первого смесителя настолько облегчила жизнь свистку, что он достаточно уверенно обогнал по производительности (в качестве декодера CW скиммер) смеситель на аналоговом мультиплексоре. (микросхеме). В связи со спецификой задачи (CW скиммер) вот что я сделал.

   На днях попробую балансную же схему, но на полевых транзисторах. Хочется чуть-чуть больше DX-ов. То есть какое-то усиление в смесителе. Но для этого сначала надо включить на вход полосовые фильтры  с хорошей прямоугольностью. Тандем ФНЧ и ФВЧ работает, но противные "торчки " от импульсных преобразователей очень портят настроение. Ну и они же иногда стоят точно на частоте CQ-ляющей станции.  Короче все цифровые чудеса сегодняшней техники - генераторы и осциллографы с прямым формированием сигнала цифрой работают на то чтобы настроить древний как само радио колебательный контур.
 К моему удивлению параметры приборов при очень демократичных ценах на них оказались на высоте. Осциллограф до 100 мГц размером с большую книгу. В нём же частотомер. А ГСС до 60 мГц вообще как автомобильная УКВ радиостанция. И при этом внутри пусто: две платы по стенкам.....  Ну и цена не заоблачная.  На фото Иван да Марья :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET