Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.01.2019

Утро после конеста

Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу .....  Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но только для того чтобы это всё купить пришлось пойти на работу и теперь для этого чтобы  это делать нет времени.... :-(  Это про закон сохранения энергии во времени и пространстве :-(  Ну, на самом деле не совсем так, но очень близко к истине.
Но в выходные начинаешь остро ощущать свободу :-) Сегодня встал аж с 8:30, после утреннего кофе зарядил все свои службы, включая скиммер, и разложил на столе так любимые сегодня мною радиодетальки.... Кстати, лишний раз убедился что скиммеры слышат гораздо больше чем можно услышать ушами (бегая по диапазону ручками). Ну да ладно, я не про это. Я про вчерашний контест. Хотя одно с другим очень сильно связано.
Итак вчера состоялся SSB тур чемпионата Украины. Я тоже решил покричать.  Только недолго кричал - горлышко устало. Перешёл на поиск. Вот тут то и начались грустные мысли. Ну, во-первых, даже когда никто  кроме меня не зовёт, бывало не слышит корреспондент. А когда еще кто-то зовёт, мне отвечают в последнюю очередь. Третьим, или пятым. В зависимости от того, насколько у меня терпения хватает.
Сначала выводы, а потом аргументы :-)
  Вывод первый. Явная недооценка энергетической составляющей, которая не стоит на месте никогда. Я достиг определённого уровня, 400 ватт в режиме А на ГУ80 (не люблю вентиляторы), худо-бедно отстроенные диполя на верхушках сосен вокруг и пара компьютерных помощников, и на этом остановился. Народ движется дальше. И с антеннами и с усилителями. И я их понимаю, потому что пару раз я вообще думал что мой корреспондент без приёмника. А время идёт.
  Надо отметить что в этой категории совсем не все лохи. Примерно третья часть дислоцирована в городах, и условия приёма могут быть ужасные. Если не предпринимать никаких специальных мер по подавлению экспансии китайской электроники, то у них нет выбора - нужна мощность чтобы хоть этим скомпенсировать плохой приём. Если быть до конца откровенным, то и я не вижу альтернативы увеличению мощности - мой хвалёный хороший приём абсолютно ничего не значит при суммарной излучаемой мощности примерно 20-30 киловатт на 60 килогерц частоты. SSB - это не телеграф. Сигналы слабых корреспондентов слышны, но только в паузах между сигналами и внеполосными излучениями выступающих в HP. Те, кто использует в качестве второго приёмника SDR, не даст соврать - с полосой практически у всех плохо. Чтобы принять номер времени нужно в три раза больше чем на поиск нового громкого корреспондента.  Тактика уйти далеко за край диапазона "бродвея" не работает, не ходит туда народ, - разве что  кто-то из своих, областных, в кластер сообщит. Тогда 3-4 корреспондента придёт.
   Второй по значимости аргумент - сказалось пренебрежение тренировками. Почти никогда не смог решить  когда менять тактику - переходить на ран ли или продолжать кричать. А мои товарищи мало-помалу меня обгоняют в это время :-) Сюда же надо отнести и серьёзный просчет - слабое использование кластера.   Этот аргумент плавно перетекает в третий - отсутствие мастерства :-)
Таким образом причины моих неудач известны и их можно выстроить в порядке важности для процесса.
        Первое - пренебрежение участием в контестах вообще приводит к тому, что когда приходит пора блеснуть талантами, мастерства у нас только на то чтобы блеснуть голым задом :-)
    Второе - надо заниматься вспомогательными девайсами и уметь их использовать эффективно. Я про второе радио, кластер, скиммер и т.д. Только я стану на CQ и попаду в кластер (кстати, за весь контест это было дважды:-( ) как UR8RF тут как тут. И UR7EZZ тоже. Собрал очки и побеждал дальше...
     Третье -   энергетика.  Это и мощность, высота и эффективность антенн. Тут поле для пахоты безграничное, правда (по крайней мере для меня) сильно ограничено со стороны экономических возможностей - территория и деньги.
      Но впечатления всё-равно остались хорошие. Осознание того, что ты в коллективном процессе обогащает положительные эмоции.  Одно дело напиться в одиночку, и совсем другое на корпоративной вечеринке :-)  А область у нас активная, каждый 7-й - с черниговщины. Так что удовольствие я получил. Спасибо организаторам. По крайней мере в нашей области.

P.S. UT9NA
Доброго дня, шановні колеги!
З шостої до десятої години вечора 12 січня проводився телефонний тур ЧУ на КХ.
ГСК проводила моніторинг та запис телефонних ділянок діапазонів 160 та 80м за допомогою широкосмугових SDR приймачів.
Завдячуючи великій кількості учасників, змагання були надзвичайно динамічними. Лідери у багатодіапазонному заліку серед індивідуалів та серед колективів провели 450 та 405 зв'язків відповідно.
За попередніми оцінками участь взяли близько 140 радіостанцій з 23-ох регіонів України!
Як і у телеграфному турі, маємо стійку тенденцію до зростання кількості учасників наших змагань, орієнтовно на 25% у порівнянні з попереднім роком.
Також приємно відзначити велику кількість, близько 22-ох, учасників у підгрупі колективних радіостанцій. Учасники та судді були раді чути велику кількість дитячих та жіночих голосів.
Немає жодних сумнівів, що за результатами суддівства матимемо виконання спортивних нормативів та присвоєння спортивних розрядів та звань не тільки серед дорослих, а й серед дітей.
Найбільш потужні команди виставили такі регіони:
- Чернігів - 20 учасників
- Дніпро - 14 учасників
- Київ та область - 13 учасників
- Миколаїв - 13 учасників
- Запоріжжя - 12 учасників
- Суми - 11 учасників
- Львів - 6 учасників
- Одеса, Херсон, Кропивницький, Вінниця - по 5 учасників
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET