Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

19.01.2019

Конструкция выходного дня:-)


Или на всякого мудреца довольно простоты......
   Созерцая время от времени картинку того что "видит" скиммер например на 80-ке просто поражаешся сколько паразитных "торчков" стоят на частоте и около. Вот реальная картинка моего SDR канала.  Зная, что на входе, кроме антенны, нет ни одного резонансного (избирательного) элемента осознал что для лечения ситуации нужны две вещи: смеситель с минимумом побочных каналов приёма и чистый с точки зрения спектра, сигнал гетеродина. Понятно, что хорошо бы еще полосовые фильтры Чебышева, желательно пятого порядка, предусилитель и т.д., но это противоречит идеологии работы скиммер сервера - несколько диапазонов на один SDR без каких бы то ни было внешних переключений. Ну, вы догадались, под гордо звучащим словом SDR имеется в виду 20-ти долларовый свисток. Ну, ладно, улучшенная версия - 30-ти долларовая  :-)
Со смесителем всё просто - двойной балансный кольцевой. Уже был сделан. Два дня убил на работе в попытке получить красивый чистый гетеродин на 50 мгц. Точнее на 49850, ну какой кварц был.  Или нет генерации, или гетеродин с таким кривым сигналом что даже с хорошим осциллографом (50 Ом на 250 мГц)  посчитать период (частоту) невозможно.  И то, спасибо старшему товарищу - без его рук вообще не генерировал.
    А потом вспомнил старый анекдот. Два израильтянина приехали в Москву, всё посмотрели, захотели взглянуть на Ленина. Пришли на Красную площадь, а там очередь в километр. Ну, нашли работяг что с заднего входа плитку меняли, говорят, мол времени мало, но деньги есть.  Достают 100 баксов, смотрят на работяг.   Те переглянулись и спрашивают: "Вы туда пойдёте смотреть , или вам сюда вынести?"
  Прости господи, за кощунство в отношении усопших, но в качестве примера для скорейшего решения проблемы ничего другого в голову не пришло.   Приняв решение, заказал в интернете кварцевый гетеродин на 50 мГц, который KXO250 50.0, ферритов, осциллограф, чтобы смотреть на результат. Еще ума просил, но не дали :-)  До вечера пятницы всё пришло и утром в субботу начался праздник радиолюбителя. Первым делом проверил кварцевый гетеродин на чистоту спектра. В отличие от транзисторной самоделки со множеством неаккуратных паек, проводом и проч., тут металлический кубик и три конца: +5 вольт, земля и выход 50 мгц.  Сейчас скептики мне скажут, типа, надо было анализатором спектра смотреть.  Да, надо было, но анализатор забыл заказать :-)   И на осциллограме видно, что не очень уж хороша синусоида гетеродина, кривовата, хотя нагрузочная способность вызывает уважение - нагрузил на обмотку ШПТ  смесителя ( 6 витков на колечке), так напряжение только на 150 милливольт "присело". 
Зато осциллограф сразу сказал частоту генерации - 50.0019 мГц и амплитуду напряжения - 1,4 вольта. Понятно, что на диодах смесителя всё равно синусоида распадётся на составляющие, но в качестве простейшего фильтра решил пропустить сигнал через одиночный контур на 50 мгц. С отводом, конечно, но всё равно импеданс на "горячем" конце  получился где-то 500-600 ом,  лучше вряд ли получилось бы. Вышло вот такое экспериментальное чудо.
Кстати, пока морщил ум в попытках вспомнить формулу расчёта однослойной катушки, руки на автомате спросили у Гугла. Вот делюсь, очень толковый онлайн калькулятор расчёта катушек, резонансов  и.т.д.
 Синусоида чуть подровнялась до вида линейной, но частота ушла на 200 герц вверх. Путём сжатия, растягивания витков настроил в резонанс, синусоида стала красивая, но, понятно, на глаз не увидишь того, что увидит панорама SDR. После обеда буду пробовать, слава богу лишний свисток есть, да и корпус с разъёмами тоже.....

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET