Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

26.01.2019

Прохождение до конца января

Wow!   SSN 27!    А я думал диапазоны проснулись из-за французского контеста :-)  Ну понятно, что прохождение будет лучше. Но, как вы знаете, если возрастает солнечный ветер, то это значит что для нас будут улучшаться слои E, F1 и F2.  То есть улучшится прохождение на ВЧ диапазонах. Тогда как на НЧ значительных изменений не будет. Только в тех областях где измениться температура больших объёмов воздуха.   Одним словом начнём с десятки.
 На диапазоне 28 мгц предстоящая неделя будет отмечена всплесками прохождения от 7-ми часов утра и до полудня. Во второй половине дня аллес капут :-(
24 мгц - достаточно большие зоны прохождения с утра (от 6 часов) которые будут плавно ослабевать и к 12 часам по Киеву всё уже будет скромно. В 16 часов диапазон  будет закрываться. Не очень оптимистично :-(
21 мгц - граничный диапазон. Во время GrayLine возможны связи с Индонезией и Австралией, с 8-ми часов утра прохождение будет улучшаться, фрагментарные зоны сольются в одну и хорошая связь будет продолжаться до 15 часов, после чего процесс начнёт движение в обратную сторону и к 17 часам останутся только бананообразные полосы скромного прохождения в юго-западном направлении - читай Африка и прилегающая Атлантика.
Диапазон 18 мгц будет отличаться большей интенсивностью и отсутствием "провалов" в карте покрытия на освещённой Солнцем половине Земли.. Правда сразу после прохождения сумеречной полосы диапазон будет закрываться полностью - пол часа хорошего прохождения на Африку и южную Атлантику и потом (18:00)  тишина.
Диапазон 14 мгц будет отличаться хорошим по интенсивности и по покрытию прохождением весь день  - от 7 часов утра и к 19 часам будет закрываться. Но в это время "весь мир на ладони, ты счастлив и нем". Исключение будет составлять только южная Америка и прячущийся за ней район Тихого Океана. Лучший диапазон в категории прохождение/продолжительность.
Немного скромнее днём будет диапазон 30 метров. Зато он не будет закрываться ночью. Двадцатке он уступает только по интенсивности уровней радиоволн, но при этом будет отличаться большей стабильностью. В утреннее и дневное время замечательное  прохождение, но только в северном полушарии. С наступлением сумерек и темноты хорошие условия распространения радиоволн расширяются и на южное полушарие, но зато по меридианам сужается до 2-3 тысяч километров до и после GrayLine.
Диапазон 40 метров будет выступать в категории "ночные снайперы" на этой неделе.  Днём прохождение будет гораздо скромнее чем ночью с минимумом в районе полудня. Но при этом будет доступна вся Евразия до Китая и северная Атлантика включая западную часть Канады. КОРОЧЕ ПРОХОЖДЕНИЕ БУДЕТ ХОРОШИМ КРУГЛЫЕ СУТКИ.
80 метров также с минимумом в полдень будет слабее, чем на прошлой неделе и это из-за слоя D, поглощение радиоволн в котором активизируется под воздействием солнечной радиации. Он будет вести себя как типично ночной диапазон со скромными уровнями сигналов на затенённой стороне Земли. Области хорошего прохождения едва-едва будут заходить южнее экватора,  поэтому имеет смысл сосредоточить внимание на северной Америке, Канаде и Аляске после 22 часов по Киеву.
160 метров без изменений - очень хорошее ближнее прохождения после наступления темноты и до рассвета. Радиальное прохождение во все стороны до расстояний в 4-5 тысяч километров.  Очень много Европы, России и северной Африки. Но DX связями вас этот диапазон скорее всего не порадует. Ниже картинка скиммер-репорт этого диапазона на скромную inv L вот прямо сейчас - 19:00 по киевскому времени.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET