Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

15.01.2019

Антенная утопия

В личку получил письмо с вопросом: нашёл ли я одну вседиапазонную антенну для WEB SDR которую долго искал? Поскольку ответ поучительный, решил ответить  в публичную часть сайта. Ответ - нет.
Нет, Валерий,  не нашёл. Но нашёл истину:-). Она, правда, неглубоко лежала. Как не существует вечного двигателя, точно так же не существует одной антенны на все диапазоны. В первую очередь потому что WEB SDR предполагает возможность пользователя выбирать любую частоту приёма в пределах от 1,8 мгц до 1290 мгц без дополнительных переключений. То есть SDR "читает" сигнал прямо с антенны, без какой-бы то ни было селекции (избирательности) и смеситель приёмника должен "прожевать" всё, что туда подаётся с антенны. Я думаю нет нужды говорить о том что уровни сигналов в такой широкой полосе могут быть в несколько десятков раз больше сигнала который мы хотим услышать. Любой SDR приёмник "заткнётся"  в таких условиях, не говоря уже про SDR свисток с его недокументированной возможностью приёма. Отсюда возникает противоречие: мы хотим слушать узкий участок, а в большинстве случаев вообще полосу 3 килогерца, но физика нам не может обеспечить приём этих трёх килогерц смесителем SDR приёмника потому что "идеальная"  антенна линейно (пропорционально) подаёт на вход всё что в ней наводится. То есть следует признать, что широкополосная антенна (а при такой требуемой полосе она больше вредит, чем помогает) не может обеспечить качественный приём :-(
Но как только мы признаем, что необходимо устройство частотной селекции, тем самым мы признаем что отказываемся от широкополосной антенны. 
Во-первых, для того, чтобы антенна была эффективной и "приподнимала" полезный сигнал над шумом, она должна быть резонансной. То есть частотно-избирательной, так как её усиление построено как раз на свойствах резонанса. Во-вторых, вернее вследствие этого, требуется устройство переключения которое будет следить за тем, какую частоту слушает удалённый пользователь и включать соответствующую диапазонную антенну.   Очевидно, что с простым софтом, который доступен сегодня, сделать это невозможно.
Существует компромиссное (отдельно взятое :-) решение, которое я использую в своём скиммер-сервере (для RBN). Оно заключается в суммировании сигналов с двух (или трёх) резонансных (то есть избирательных) одно или двух диапазонных антенн, например диполь 80-40 метров по одному кабелю, или трайбендер Уда-Яги на 10/15/20 метров так же по одному кабелю на один разъём 50 Ом.   Поскольку суммирование сигналов с КВ антенн в основном делается на коаксиальных трансформаторах, а они резонансные, то суммировать даже три диапазона таким способом весьма проблематично.  А скиммер-сервер может слушать гораздо большее количество участков. Суммироание осуществляется ШПТ с последующей трансформацией полученного в результате сложения (вдвое меньше) сопротивления до 50 Ом, необходимых приёмнику. В результате получается примерно такая АЧХ антенной системы на входе приёмника.  Таким образом удастся ибавится от внедиапазонных помех при соблюдении виртуальной широкополосности  "антенны для WEB SDR"
Так выглядят на характериографе суммированные антенны Inv L на 160 и Диполь на 80

Не такой хороший, но тоже вариант, суммирование антенных сигналов после ФНЧ и ФВЧ. Характеристики будут значительно ровнее. Но я не делал.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET