Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.01.2019

Чемпинат Украины: одни Ильи Муромцы

    Сижу себе тихо, никого не трогаю, вдруг звонок. Саша Свистельник UR8RF. Ну, говорит,  пришла пора встать грудью за честь области. Мы, телеграфисты, старая гвардия, не посрамим Черниговщину?
 И в мыслях не было. Мы старая гвардия в прямом смысле старая: стариковская немощь, дрожание рук, глаза слезятся, недержание иногда....  Хорошо пока без старческого слабоумия... Тем более давно не член того сообщества под флагами которого это мероприятие проводится.... Как то не ощутил энтузиазма.
     Но, помнится, в былинах, пришли волхвы к Илье Муромцу, и говорят лежачему: встань и иди! Зная Сашу много лет просто из уважения к нему и его просьбе встал. Пошёл проверять антенное хозяйство, которое уже месяцев 8 на передачу не включалось.  Поскольку я, наверное как и все, хорошо помню классику ("Служить бы рад, прислуживаться тошно"), то в последнее время сконцентрировался на поддержке радиолюбительства не в составе каких -либо общин, а так, для людей, вообще (но украинского имени в частности) - общественные SDR приёмники, пара скиммер-серверов, спасибо украинцам за лицензию Алексу Шовкоплясу, VE3NEA, и Алексу Прилук, K2PAL, за Kenwood TS2000, поддержка двумя приёмниками службы аварийных сообщений на море YaDD, APRS и пара своих заморочек, ну там сайты, статьи в защиту разума :-) . Короче всё работает на приём и на автомате :-).  (Посмотреть видео)

    Антенна на 160 метров, несмотря на то, что противовесы лежат на земле под снегом, оказалась в порядке, а вот диполь на 80 - аж никакой. Мокрый снег и КСВ около 2,8 - компьютер с N1MM "опрокидывается" на второй же точке уже при 100 ваттах :-( Реактивное сопротивление порядка 40 Ом - почти равно активному. Не хочет сигнал лезть в антенну при таких делах.  Поскольку  диполь на высоких соснах, метров эдак под 20 над землёй, загрустил. 
    Но, памятуя просьбу товарища и славного предка Илью Муромца, встал с печи и пошёл смотреть что можно сделать.  На улице - ничего. Снег не только на земле, но и на соснах. И глубокий. И не перестаёт. Стал чесать репу. И вспомнил свою же статью как бороться с наводками.   Достал с полочки походное согласующее, пару движений паяльником и мозгом и вот постоянное согласующее устройство для антенны на 80 метров. (К ЧУ телеграфом:-) Оно получило кодовое название "девайс Ильи Муромца" с местом постоянной дислокации на подоконнике :-)
    Как видно на скриншоте (анализатор АА-330) с помощью нехитрых манипуляций удалось нейтрализовать реактивную составляющую и мощность согласилась полезть в кабель.  Активное сопротивление диполя как ни старайся меньше стандарта (75 Ом)  не сделаешь,  КСВ в районе 1:1,5  Поэтому все танцы с бубном привели к понижению КСВ до 1,3. Техника стала работать.  КСВ красный, реактивное сопротивление - синий, активное - зелёный.
Ну, начался контест. Уже с первых минут стало ясно, что работают всё те же :-)  Ильи Муромцы.  Все те, кого позвал долг. Ни одного нового позывного.  Разве что новая наша черниговская коллективка UR7RWA. Но я могу назвать все фамилии, имена, отчества  операторов :-) Темп чуть лучше чем в кубке области, но хуже чем в  болгарском DX контесте.  Через пол часа стало ясно что многие работают не в контесте, а выбирают интересных корреспондентов.  Одним словом черепашьи бега :-)  
   И поймал я себя на тайной мысли, что при всей динамике развала одних организаций и появления других люди то остались  те же. Никуда от своего хобби уйти не удастся никому. И таких как я, продолжающих поддерживать общественное в радиолюбительстве не для своих организаций, а в целом, очень много.  Я и раньше говорил, что пора ЛРУ отказаться от статуса национальной организации, этот статус дать "совету директоров" из числа активистов двух уже существующих, QSL бюро сделать отдельной НЕПРИБЫЛЬНОЙ частью процесса при национальной организации и все решится в соответствии со здравым смыслом и духом спортивного файрплэй. Теперь с этим согласны почти все. Даже Александр Георгиевич, который пестовал и лелеял ЛРУ с первых дней. Стоял у истоков, так сказать. В глубине души я очень уважаю его преданность организации, но в то же время вижу что он очень медленно принимает изменение реалий. Но из таких как он может сложится новая организационная форма ( не знаю пока какая) в которую люди войдут не по долгу службы, а по желанию. И в контестах будут принимать участие с азартом. Который у нас, ильей муромцев, трансформировался в чувство долга.  А это неправильно.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET