Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.06.2015

Delfi-C3: если помеха

 К сожалению достаточно часто на частотах приёма спутников возникает (или "стоит" постоянно) помеха.  Только в одном случае из тысячи она движется по частоте синхронно с сигналом спутника из-за Допплеровского эффекта.  Остальные 999 - это преобразователь беспроводного телефона у соседа, или гармоника кварца задающего генератора у соседа через дом, а то и ваша собственная, только еще не вычисленная :-)
Как правило она основательно портит настроение. но есть спутники передающие телеметрию в моде, которой всё равно LSB или USB. Это так называемый принцип "без возврата к нолю". Смысл в том, что модем определяет только изменение бита, а не его знак (частоту модуляции). В частности только что летевший Delfi - C3 передаёт PSK сигнал который можно принимать как в LSB, так и в USB. В первом случае индикатор (бегунок) демодулятора Rascal должен находиться на отметке  1800 герц, а во втором - 1200. В обоих случаях сигнал декодируется превосходно. См ту же картинку :-)  Это как раз тот случай когда знания помогают обмануть помеху :-)

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET