Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

22.06.2015

FunCube-1: обмен опытом.

Позвонил приятель и пожаловался на то, что у него очень плохо работает декодер телеметрии FunCube-1 - Dushboard.  Принимали одновременно одну орбиту, один спутник, я принял почти все пакеты, а Сергей ни одного. !!!    Как так?  Не может быть!???   Ну хотя бы один то должен был принять.  Стали обсуждать и сравнивать в Скайпе.   Выяснилась интересная деталь :-)  Это называется  сам себя перехитрил :-)   
В программе есть функция коррекции эффекта Допплера.  Включается она проставлением соответствующей "галки" в окне "Auto Tune" (см. рисунок).
Но работает программа по аудио сигналу, то есть постфактум.   Она "читает" высоту тона посылок, делает поправку, сдвигая весь спектр по частоте так, что следующая посылка синхроимпульсов "попадает" точно в створ частотного фильтра программы.  А мой приятель при включенной авто настройке вручную каждую посылку подстраивал приёмник по частоте. Получается что программа высчитала и выставила сдвиг, но Сергей уже передвинул частоту вручную :-) и она снова оказалась не там :-)  
   Настраивать (подстраивать) нужно не чаще чем один раз в четыре-пять посылок когда спутник далеко (эффект Допплера незначительный) и каждые 2-3 посылки когда спутник летит близко и влияние эффекта Допплера проявляется максимально.  Как только автоподстройка перестала "вытягивать" сигнал, пора крутить.   Она (автоподстройка) предназначена для сглаживания неточностей корректоров эффекта Допплера в приёмниках и имеет небольшой диапазон перестройки.  Или, если коррекции в приёмнике нет, автоподстройку следует выкючать и "догонять" сигнал вручную.  Работать будут оба варианта, потому что сигнал что у FunCube-1 что у Ukube-1 высокого уровня.  Вот, только что принято: 311,70 милливатт.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET