Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

12.06.2015

Прохождение: плакать или смеяться

    Наблюдение за эфиром "ушами" и кластером даёт разную картину. Впрочем как и использование различных принципов прогнозирования прохождения (радиоволн).  Если смотреть в кластер, складывается впечатление что эфир  если не полон DX станциями, то по крайней мере работы на хватит час  их "вычёрпывания".   Иллюзия соэдаётся из-за неправильной или проигнорированной настройки фильтров DX кластера.  Многие (и я не исключение:-) игнорируют фильтры сознательно. И хотя в половине случаев DX, анонсированный из США, у меня слышен не будет, на всякий случай и послушаю :-) Мало ли, может у него направленная антенна, может в слое D образовалась дырка, а над ней как раз в нужном состоянии слой F?   В конце концов и от энергетики зависит. Помните, "против лома нет приёма"?  Конечно, если стэк из трех 6-ти элементных антенн и киловатт, то прохождение можно игнорировать вовсе.... :-)
 Но в большинстве случаев с наукой спорить бесполезно. И даже различные подходы к прогнозирования условия распространения радиоволн дают приблизительно одинаковую картину: прохождение перевалило за  свой пик и плавно но монотонно ухудшается.
 Первыми жертвами становятся радиолюбители среднего звена увлечённости. Не фанаты. Как правило у них, если антенна направленная, то это 28-21, ну как максимум, два верхних WAR. То есть небольшие и не затратные.  Но как раз эти диапазоны возвращаются в режим молчания первыми.  Десятка практически закрыта. 21 мгц сохраняет достаточно большие участки поверхности над которой радиоволны ходят, но они нестабильны и достаточно быстро  рассеиваются.  Хуже всего то, что тенденция сокращения дистанции для связей на диапазонах 10-20 мгц, сознайтесь, самых популярных,  остаётся.  И хотя двадцатка открыта практически полные 24 часа, межконтинентальные связи стали реже. Области распространения радиоволн не "идут" за солнцем и это - окружность  вокруг вашей антенны. Даже ночью.  Конечно, по сравнению с прохождением двухнедельной давности, прохождение лучше, но гораздо хуже чем несколько месяцев назад. Вот, к примеру прохождение для 100 ватт сейчас и на двадцатке. Несложно вычислить, что это происходит из-за того, что слой D практически перестал изменять свои свойства (поглощение) в течении суток и, соответственно, как бы ни были хороши верхние слои, картины это практически не меняет. Проблема солнечного ветра (глобального потепления)  теперь и у нас :-(
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET