Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

05.06.2015

Спутники:вопросы-ответы

Получил письмо.
"Здравствуйте! Давно читаю ваши сайты, очень нравится. Все доступным языком, с наглядными картинками. Спасибо вам за ваши труды! У меня вопрос есть.  Сейчас начался бум всяких микро спутников, хочу вот послушать,как все это работает. Территориально нахожусь на Дальнем востоке, серьезной укв аппаратуры нет и не предвидится. Если вот я куплю китайский Sdr свисток, его будет достаточно для приема? Их сейчас великое множество продается, может посоветуете модель свистка с конкретными микросхемами внутри? Еще есть Baofeng UV-5r. Не знаю, удобно ли валкодером гоняться за спутниками. Заранее спасибо за ответ.   Сергей.  73!"
Во-первых, спасибо Сергею за добрые слова.  С удовольствием отвечаю, хотя кратким ответ не получиться.  Признаю, что все мои опусы хороши каждый применительно к узкой теме на которую они и были написаны.  Попробую исправить недочёт и описать ответ на Серёжино письмо панорамным полотном "Как послушать кубесаты" :-)  Думаю вопросы заданные  Сергеем, (точнее сомнения), демотивируют не его одного.
Итак квинт эсенция вопроса: можно ли послушать спутники радиолюбителям с почти нулевым бюджетом на радио?  Ответ: можно. В зависимости от желания можно послушать обыкновенные телеграфные маяки, подекодировать BPSK или пакет телеметрию, попринимать SSTV с МКС, а можно поработать через его же диджипитер в пакете. А еще можно поработать через спутниковые кроссдиапазонные репитеры. Одним словом диапазон спутниковой тематики в радиолюбительстве достаточно широк. Но, конечно же первым шагом будет "послушать".
   Отвечая на первый вопрос Сергея, достаточно ли будет SDR свистка, ответ положительный. Но хотелось бы поделиться опытом - добавить комментарий. Дело в том, что RTL подобные SDR устройства предназначены для приёма (телевизионного) сигнала из сетей кабельного телевидения или местных телевизионных центров.  То есть изначально  имеют невысокую чувствительность.  В нашем деле, когда спутники летают на расстояниях в тысячи километров и мощность их передатчиков редко бывает больше чем полватта, это серьёзный минус.  Некоторые спутники, правда, можно слышать и на простую автомобильную антенну, но их немного и это скорее исключение, чем правило. Совет первый. При выборе девайса (если выбор вообще есть :-) покупайте что-нибудь что имеет на входе МШУ. (МШУ - малошумящий усилитель).   Если у вас чисто радиолюбительский интерес, сегодня не гонитесь за устройствами с верхней частотой в несколько гигагерц. Диапазоны выше 435 мгц для истинных фанатов, а спутники используют диапазон 1290 мгц как правило для командного канала вверх. Правда готовится украинский спутник университетской программы QB50 и команда разработчиков (и знакомый всем нам Бунин :-) планируют канал связи на 5,6 ГГЦ. Если возникают проблемы с переключением антенн, или усилитель не в одном корпусе с приёмником, то от него можно отказаться, но при этом придётся компенсировать недостаток отношения сигнал/шум более эффективными антеннами.  
Часто отвечаю на вопрос: что лучше, многоэлементная с высоким усилением (нужно крутить) или с круговой диаграммой (крутить не нужно, но усиления мало)?   
Ответ: в зависимости от бюджета и расстояния от антенны до приёмника (длина, точнее потери кабеля). Хорошие поворотные антенны хлопотны в установке и обслуживании, да и недёшевы. Добавьте стоимость устройств вращения, они сами по себе :-( Хорошие (надёжные) колинеарные системы тоже дорогие.  Если есть возможность использовать антенны "ручного вращения", то это подходящий вариант.  Если речь про Baofeng и FM спутник.  Есть компромиссный вариант, который я описывал на своём сайте - антенны для приёма спутников пролетающих прямо над вами. В этом случае расстояние до них минимальное и двухэлементная антенна (лепесток диаграммы направленности  очень широкий) с круговой поляризацией  "ёлочка" будет достаточно для успешного приёма на SDR свисток без усилителя.  Конечно же в случае когда спутник действительно над вами. Но если спутник маленький, например как мой самый любимый "пятидесятидолларовый" $50SAT (Оscar-76), то энергетики может и не хватить.Такая же подходящая для решения именно этой задачи - квадорифилярная антенна. Она не так хорошо для наземной связи, поэтому недостаточно популярня.
Вопрос второй: удобно ли валкодером гоняться за спутниками?  Ответ: С Баофенгом нет, с SDRом - удобно.  Более того,  SDR имеет возможность управляться Орбитроном для коррекции  эффекта Допплера.  См. "SDR1000 и эффект Допплера" и "Смерть допплеру" что очень важно при приёме типов модуляции требующих точной настройки, например BPSK, или QPSK.  Кстати, если SDR, то вот решение с валкодером. Очень удобно.
Дело в том, что частота в RTL свистках очень редко соответствует тому, что показывает программа (например SharpSDR). Для компенсации ошибки (с связи с тактовой частотой компа) в программе можно выставить SHIFT. Но это постоянный сдвиг назначение которого устранить ошибку в показаниях частоты приёмника. А нам еще нужно слегка "сдвигаться" до совпадения НЧ частот декодера. И всё это "двигать" по частоте за Допплером :-)  Вот тут то и будет незаменим второй валкодер.   Поэтому SDR приёмники даже более предпочтительны чем обычные ручные ФМ-ки.
На этом сайте работает поиск по публикациям. Набирайте  то что вас интересует и листайте. Описано много конструкций несложных но эффективных антенн для спутникового приёма, практические советы, несложные приборы для настройки.
 По самим спутникам. Для удобства обнаружения и "листания"  частот спутников и их типов модуляции я с помощью господина Mineo, JE9PEL, сделал специальный сайт-блокнот, на котором выбрав в выпадающем списке спутник, тут же получаем частоты его передатчиков, виды модуляции и дополнительную информацию. если есть.   Там два списка - сокращённый от меня и полный от Минео JE9PEL. Минео обновляет списки практически каждый день, поэтому его список, конечно, точнее.   Пользоваться сайтом очень удобно в паре с Орбитроном.  Ну да это, думаю, вы и сами знаете....:-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET